cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Израиль. От мифов к реальности.
ИГРЫ
Игрообзор. Prey.
11/12/2017

Мусорный вопрос


Мусорный вопрос
Что представляет из себя мусор? Это по-прежнему «бич нашего времени», один из основных и постоянных факторов загрязнения окружающей среды? Или это ценный ресурс, за который стоит побороться? Пока что он и то и другое, а ответ на этот вопрос зависит от того, кто на него отвечает.

Чем более развита страна, тем ответственнее и грамотнее в ней подход к утилизации и переработке мусора. Раздельный сбор, уменьшение количества пищевых отходов, использование технологий, позволяющих превратить мусор в топливо, электроэнергию или новые товары – существует целый комплекс мер, благодаря которым ужасы гигантских свалок, отравляющих все вокруг, все дальше уходят в прошлое. В том, что свалка уже отнюдь не обязательный атрибут современности, можно убедиться на примере Швеции – там перерабатывается 99% всех отходов, и лишь 1% из них оседает на свалках. Более того, Швеция готова взять на себя труд по переработке и чужого мусора, который, по сути, уже превратился в ценный ресурс для производства энергии и топлива. 

В том же направлении некоторое время назад начала двигаться и Эстония. И делает она это как посредством разовых мероприятий, так и используя системный подход, предполагающий наличие законов и правил, а также технической базы, необходимой для их реализации. В этом вопросе есть и политическая воля руководства, и общественная поддержка эстонцев.
За сохранением чистоты в Эстонии следит специально созданный Департамент окружающей среды. Помимо всего, что связано с экологией, в его ведении находится и проведение мероприятий, направленных на образование и воспитание граждан. На самом деле, переориентация населения целой страны на жизнь в новой парадигме существования – задача очень серьезная. Опыт Финляндии, в которой некогда ситуация с мусором была не менее удручающей, чем сейчас в России, показал, что на такую переориентацию уходит столько же времени, сколько необходимо для смены одного поколения. При этом если взрослую часть населения приходится перевоспитывать кнутом и пряником, то есть штрафами и поощрениями, то воспитательную работу с новым поколением необходимо начинать если не с яслей, то уж точно с младшей группы детского сада.



Основная нагрузка по сбору и переработке мусора ложится на большие города. Самый большой город Эстонии – Таллин: 159,2 кв.км, 446055 жителей, 16 портов, 2,8 млн туристов в год. За экологию в столице отвечает Таллинский экологический совет. Городская система сбора отходов от населения выстроена таким образом, чтобы учитывались все нюансы. Отходы принимаются от жителей города на станциях и в пунктах по приему, в которых происходит раздельный сбор мусора: обычные отходы, опасные отходы, текстиль, упаковка (по видам материала, из которого она сделана), залоговая тара. Стоит особо отметить, что мусор упорядоченно не только собирается, но и вывозится на мусорные полигоны. 



В общей сложности в год через таллинские мусороперерабатывающие заводы проходит 60 т мусора, 30 т из которого превращается в топливо для цементного завода, а остальные 30 т – в железо, стекло, пластик и т.д. Вплоть до компоста, который, к слову, местные фермеры могут забирать абсолютно бесплатно. А чтобы им было удобнее вывозить готовый компост с полигона, предоставляется автоприцеп, и тоже бесплатно. Такой же «бонус» доступен и таллинцам, пожелавшим самостоятельно привезти на полигон свой мусор, включая крупногабаритный: например, отживший свой век холодильник. Прицеп они могут взять на одной из заправочных станций города, а прямо перед въездом на полигон приготовлены контейнеры по видам наполнения: стекло, бытовые отходы, оргтехника и т.д. Кто-то может спросить: зачем таллинцу тратить собственное время на вывоз мусора? Ответ прост: затем, что такова жизненная позиция. 

Эта же позиция в полной мере проявила себя 3 мая 2008 года, когда 50 тысяч эстонцев добровольно вышли в леса, парки, поселки и города, чтобы очистить их от мусора. Акция «Сделаем!» (Let′s do it!) прошла по инициативе и под руководством эстонского предпринимателя и защитника природы Райнара Нылвака. В ходе ее проведения тонны мусора были собраны и вывезены на легальные полигоны для последующей утилизации – тогда государство согласилось выделить на нее средства в объеме 500 тысяч евро. 

Это была беспрецедентная акция, собравшая 3% всего населения страны для решения насущной проблемы. Вряд ли на такое нашлись бы деньги в бюджете. В подготовке и проведении акции участвовало очень много специалистов: нужно было составить карту несанкционированных свалок, разработать логистику, привлечь транспорт, людей путем рекламы. По примерным прикидкам, если бы все это делалось не силами добровольцев, а в рамках бюджета, то он составил бы десятки миллионов евро, а не пятьсот тысяч. Но тогда перед участниками акции стоял очень простой выбор: либо они это делают бесплатно, либо продолжают жить в грязи. Они выбрали первое. 

Два видеоролика об акции, выложенные в интернет, решили ее дальнейшую судьбу – в последующие годы к ней присоединились Литва, Латвия, Словения, Тунис, Россия, Индия… На сегодняшний день движение «Let′s do it!» объединяет более 14 млн человек из сотни стран и занимается далеко не только мусором. К слову, ближайшая акция движения запланирована на 8 сентября 2018 года, когда всемирная однодневная уборка пройдет сразу в 150 странах.



Анна Демина