cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
09/07/2014

Макбет


Макбет

Режиссер: Люк Персеваль
В ролях: Леонид Алимов,  Анатолий Дубанов, Мария Шульга, Дмитрий Гирев, Максим Кабанов,
Дмитрий Савчук, Юрий Елагин, Александр Муравицкий, Елена Карпова, Всеволод Полякин,
Анна Буданова, Наталья Колесниченко, Юлия Горбатенко

   Постановка Люка Персеваля в «Балтдоме» - явление закономерное и подспудно ожидаемое. Персеваль уже не раз привозил в Петербург работы своего гамбургского театра «Талия». Его интерес и любовь к русской классике хорошо известны. Оставалось только найти подходящий материал. Для дебюта в «Балтдоме» гамбургский фламандец выбрал шекспировского «Макбета». И стало еще интереснее -   насколько успешной будет работа с актерами, воспитанными в духе русской психологической школы. Те, кто видел хотя бы один персевалевский спектакль способны представить сколь непривычными оказались методы работы с текстом, режиссерский стиль и собственно интерпретация шекспировского произведения.  Стоит сразу предупредить потенциального зрителя – без предварительного знакомства с текстом трагедии понять происходящее будет занятием изматывающим и раздражающим. Ибо Люк Персеваль буквы пьесы придерживается лишь условно, сочиняя поверх канонического текста собственный.

   Художник Аннетт Курц рассекла громадную, глубокую балтдомовскую сцену от верха до низа зигзагами тонких металлических труб.   Большая часть пространства в темноте и дымке. Давящая, душная тишина не нарушается первые минут 15-20. Бесшумно, словно тени появляются ведьмы. Затем – такие же бестелесные, размытые во мраке фигуры Макбета (Леонид Алимов), Банко (Дмитрий Гирев) и леди Макдуф (Елена Карпова), Дункан (Анатолий Дубанов) с сыновьями Малькольмом и Дональбайном (Всеволод Полякин и Алексей Савчук). Все они не выходят за пределы, очерченные зигзагом. Последней к авансцене, проскальзывает леди Макбет (Мария Шульга).  Хрестоматийные сцены с ведьмиными предсказаниями, судом над Кавдорским таном и последующими благодеяниями, которые свалились на Макбета, режиссер опустил. Без пяти минут король и его жена явлены зрителю накануне убийства. Предшествующую преступлению ночь окутывает зыбкий туман и морок. Морок как раз и творится в макбетовой несчастной голове. Пытаясь избавиться от наваждений, окружающих и опутывающих со всех сторон, он опускает голову в ведро с водой. Однако высунувшись оттуда, немедленно попадает в цепкие руки собственной жены. Оба разговаривают то свистяще-шипящим шепотом, то переходят на повышенные тона. Ссора напоминает коммунальную склоку.  Повышенным благородством и  достоинством не отличаются ни тот, ни другая.

   Судьба коронует их, но – бумажными коронами. Иначе и быть не могло – правители, ставшие таковыми незаконным путем, могут быть только паяцами и дешевыми комедиантами. Они настолько ничтожны в своей власти, что даже челядь позволяет насмехаться над ними. Впрочем, Персеваль придумал неожиданное оправдание поступкам Макбета: честный король Дункан насилует леди Макбет и она просит о защите чести. После чего часть претензий к будущему королю разом снимается. Совершив первое преступление, Макбет остановиться уже не в состоянии.  Приступы бешенства сменяются резкими приказами уничтожить соперников. Яростные диалоги с собственной тенью (достойнее больше никого и не нашлось) накатывают волнами. Воздух буквально пропитан злом. Но его природа обыденна и рождается из скуки героев, а не из их честолюбивых намерений и замыслов. Сцену меж тем заполняют юные  ведьмы, чья нагота прикрыта лишь гривами волос. Они двигаются бесшумно и беззвучно, колышась словно от дуновения воздуха. И, в конце концов, поглощают и леди Макбет, и самого Макбета, оставив публике созерцать глухую и мрачную пустоту громадного сценического пространства.

Театр-фестиваль «Балтийский дом»
(812) 232-93-80    
Александровский парк, 4
www.baltic-house.ru

Наталия Эфендиева и Евгения Леонидова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий