cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
10/07/2015

Майкл Дэвид-Фокс - Витрины великого эксперимента. Культурная дипломатия Советского Союза и его западные гости, 1921–1941 годы. (2015)



   Про то, как в советское время создавались «потемкинские деревни», симулякры и культура ложных знаков благополучия известно уже достаточно хорошо. Однако, речь, как правило, о существовании и восприятии этой культуры внутри страны. Водить за нос иностранных гостей было занятием ничуть не менее сложным, чем и сограждан. Для этого создали Всесоюзное общество культурной связи с заграницей. Возглавила его энергичная Ольга Каменева (Троцкая), супруга Льва Каменева. Ольга была абсолютно предана делу партии, что, правда, ее не спасло от репрессий. Самые захватывающие главы этой работы – те, в которых рассказывается о том, насколько скрупулезной была подготовка к приезду иностранцев, как сопротивлялись заводские и колхозные руководители показательным выступлениям. Отдельный сюжет составляют рассказы о восприятии Советского Союза знаменитыми иностранцами (Теодор Драйзер, Андре Жид, Анри Барбюс, Лион Фейхтвангер и др.): с какими впечатлениями они приезжали и уезжали. Характерно, что СССР посещали в основном литературные деятели (раз уж речь о них), большую роль в литературных процессах уже не игравшие. А некоторые и вовсе превратились в музейные экспонаты и, соответственно, серьезно повлиять на эмоциональный климат среди своих коллег не могли.

   Книга Дэвида-Фокса закрывает серьезный пробел в исследованиях, касающихся советской повседневности в восприятии иностранцев. Основанная на многочисленных архивных материалах и документальных свидетельствах того времени работа превращается в чрезвычайно занимательное чтение во многом благодаря еще и литературному дару автора.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий