cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
13/06/2017

М убийца/М


М убийца/М
1931
Германия
Режиссер: Фриц Ланг
В ролях: Петер Лорре, Эллен Видманн, Инге Ландгут, Отто Вернике, Теодор Лоос и др.

«М» - первый звуковой фильм, поставленный Фрицом Лангом. В его основу легла реальная история маньяка-убийцы Петера Кюртена из Дюссельдорфа.

Город объят страхом, потому что в городе завелся маньяк-детоубийца. Любой, оставленный без присмотра ребенок может уйти в школу, выйти в магазин или просто во двор и больше не вернуться. Вывешенные на улицах списки пропавших и найденных убитыми детей прирастают новыми именами, а полиция никак не может выйти на след похитителя. Горожане недовольны, но недовольна и та их часть, которая относится к преступному миру. Обитателей воровски малин утомили частые облавы и тотальные проверки документов. Они решают самостоятельно вычислить и поймать убийцу. Начинается охота за преступником наперегонки с полицией… 

Первоначальное название фильма «Убийцы среди нас» прозрачно намекало на творящееся на улицах Германии того времени беззаконие, впоследствии возведенное в закон. Но фильм Ланга поднимает тему гораздо более глубинную, чем приход нацистов к власти. Взяв за основу чисто криминальную историю, он противопоставляет мотивацию убийцы-маньяка, ставшего убийцей не по своей воле, и мотивацию толпы, которая готова убивать, потому что искренне ненавидит, потому что решила убивать, руководствуясь доводами, казалось бы, здорового рассудка.
 
«М», несмотря на то, что снят без малого девяносто лет назад, по-прежнему актуален, а в силу того, что снят он бесспорными мастерами кинематографа, от него и сегодня можно получать огромное чисто эстетическое удовольствие.

Ж.Корсун

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий