cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
16/02/2017

Куклы



   Куклы как детские игрушки возникли ещё в доисторические времена, по мере развития человечества сделавшись неотъемлемой частью жизни ребенка. Если изначально куклы были достаточно примитивными, то со временем они превратились в настоящие произведения искусства. В не столь далекие времена материалом для их изготовления служили фарфор, дерево или ценные металлы – тогда хорошая кукла была штучным товаром и ценилась очень высоко. С развитием химической и полимерной промышленности производство кукол было поставлено на поток. Но если материальная ценность куклы из-за этого сильно снизилась, то нематериальная никуда не делась. Наверное, у каждого человека в детстве была любимая игрушка (не важно фарфоровая, серебряная, резиновая или пластиковая), образ которой запечатался в память на всю жизнь, выступая в качестве своеобразного талисмана – хранителя светлых детских воспоминаний.

   Сами игрушки, как правило, не столь долговечны как воспоминания о них. Люди взрослеют, переезжают, покупают новые вещи, избавляясь от незаменимых некогда «спутников жизни», как от ненужного хлама. Но делают так не все. В частности, истинные ценители мира игрушек так не делают никогда, бережно храня не только собственных любимых кукол, но и собирая целые их коллекции.

   Одну из таких коллекций вскоре можно будет увидеть в Музее советской игрушки, который откроется в Токсово. Собрание кукол, которое можно будет там увидеть, на сегодняшний день состоит из четырех тысяч единиц хранения, и включает в себя коллекцию кукол СССР, коллекцию кукол стран социалистического содружества, коллекцию негритят, антикварок и кукол в национальных костюмах. Для создателей музея куклы – это целый мир сказки, мечты и фантазии. Мир, который они не только бережно хранят, но и к которому готовы приобщить всех желающих.

У каждого с любимой игрушкой может быть связано какое-то воспоминание. Одно из таких воспоминаний выглядит так:
«Однажды в далеком 1964-м году папа пришел с работы и с порога сказал - нам дают квартиру. Я ясно помню, как он стоит , только что перешагнув порог комнаты, как солнце из окна освещает его радостное лицо, как мама подбегает к нему, обнимает, а он почти берет ее на руки, но она вырывается, бежит ко мне, быстро передает меня в папины большие руки и мы вместе кружимся по нашей маленькой комнате. Родители ничего не говорят, только хохочут в голос. Здорово!
Квартиру дали на Правом берегу Невы (Октябрьской набережной ее назвали намного позже). Именно на берегу — напротив, на левом берегу, была пристань с пароходами (Речной вокзал тоже был еще в проекте). Красота! А дом был экспериментальный. Строился сверху вниз. На железо-бетонном заводе, где работал мой папа, делали квартирные блоки и почему-то, по задумке архитектора, в качестве эксперимента, эти блоки спускали на столбах по тросам сверху вниз. И так получилось, что в каждой квартире были эти столбы.
На фотографии столба не видно, но сервант, только что купленный и только что поставленный, еще без хрусталя и фарфора (как полагалось) папа поставил как раз между этим столбом и окном.  А я в это время играла со своими Женей и Тамарой (или Светой? Не помню). Любимцем был Женя. От большой моей любви  Женя страдал.  Единственно настоящим, как я выяснила прежде всего, у него были голова (из папье-маше) и ручки (пластмассовые), все остальное было тряпичное, не настоящее.  Но голова крутилась, ручки крутились и одет он был в настоящие ползунки и кофточку. Была еще и шапочка , но я ее сняла — дома ведь, не на улице. Папа был под впечатлением от своей работы и тут же усадил меня напротив нового серванта фотографироваться. Я тоже была под впечатлением  его впечатления и шутя села, усадив «детей» на колени. Папа сказал про «птичку», которая сейчас вылетит из фотоаппарата, и рассмешил меня. Какая еще птичка? Я же уже большая. Женя тоже смеялся своим однозубым ртом (результат моего любящего лечения), а вот Тамара-Света лукаво улыбалась. Ну и ладно.
Потом, сидя в ванной при красном свете с увеличителем , мы (я, мама и папа) увидели, что на фотографии проявились не только я, Женя, Тамара-Света и новый сервант, но и папа в серванте. Вот это да!!! Сейчас, когда папы уже давно нет, для меня это самое главное!
»
Ирина Лебедева, которая была Ирой Рюминой и было ей тогда 5 лет

Музей из мира сказок


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий