cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
19/03/2014

КОСТРЫ АДЕЛАИДЫ



   Средневековье - интереснейшее и противоречивейшее время, одним представляющееся мрачным и отталкивающим, другим - радужным и притягательным. Для первых средневековье ассоциируется с кровавыми крестовыми походами, мракобесием, кострами инквизиции и эпидемиями. У вторых – с доблестными рыцарями, прекрасными дамами и благородными лесными разбойниками. На самом деле, хватало там и того и другого. В общей сложности период средневековья занял в истории человечества более тысячи лет, за которые успело произойти очень многое. С одной стороны, это была эпоха голода, нищеты, суеверий, а так же изничтожающих людской род нескончаемых войн и болезней. Но, в то же время, именно эта эпоха подарила человечеству великолепную архитектуру соборов и замков, университеты, солнечную систему и систему кровообращения, культуру городов и многое другое. И Генрих Крамер с его «Молотом ведьм», и Эразм Роттердамский с его гуманистическими трактатами – оба вышли из одного и того же средневековья. Поэтому можно относиться к тому времени по разному, но нельзя забывать о том, что именно Средневековье явилось подобием некого гигантского плавильного котла, в котором выкристаллизовалась мощнейшая европейская цивилизация, благами которой мы пользуемся по сей день.
   И наверное, сегодня не найдется такого европейского государства, которое не чтило бы свои средневековые корни. В том числе посредством проведения всевозможных праздников и фестивалей, призванных на день или два воскресить какие-то наиболее яркие детали средневековой истории. Многие из таких праздников уже давно превратились в непреложную традицию, и, начавшись как некий локальный городской «междусобойчик», со временем развились в событие международного масштаба.
   В качестве примера одного из таких фестивалей можно привести Средневековый фестиваль, который каждый год проводится близ австралийского города Аделаида в конце марта. То, что проводится он, мягко говоря, в некотором удалении от Европы нет ничего удивительного. Ведь европейская цивилизация уже двести лет как запустила свои ростки в далекий континент, успев не просто прижиться, но и глубоко пустить корни. Аделаида, будучи пятым по величине городом Австралии, является столицей ее Южного штата. Город был основан в 1836 году, а назван - в честь супруги короля Вильгельма IV. На момент основания города здесь жило племя аборигенов Каурны, придерживающееся соблюдения очень интересных обрядов, среди которых – устроение контролируемых лесных пожаров на территории местных холмов. Теперь же подавляющее число жителей Аделаиды – христиане различных конфессий: католики, пресвитериане, православные, англикане. Не известно какой бы праздник отмечали в конце марта аборигены, сохранись за ними эти земли по пришествии европейцев. Но ныне в Аделаиде в марте месяце властвует дух европейского средневековья.

   Средневековый фестиваль проводится не в самом городе, а примерно в восьми километрах от него, в поместье «Кэррик-хилл». Здешние сады, общая площадь которых достигает сорока гектаров, на время праздника превращаются в бивак или поле битвы, а расставляемые повсюду палатки и шатры украшаются гербами знаменитых родов. Здесь же на кострах готовится еда, в том числе с применением старинных рецептов, а торговцы предлагают интереснейшие ремесленные изделия и сувениры. Тем временем на полях военных действий разворачиваются битвы и турниры: гарцующие на конях воины в рыцарском облачении и при полном рыцарском боекомплекте представляют из себя внушительное и завораживающее зрелище. Особенно, когда в азарте борьбы пытаются сбить друг друга с лошади. Есть здесь и лучники, устраивающие турниры в стиле Робина Гуда и Вильгельма Телля.
   Пока мужская часть населения пытается доказать свое превосходство, участвуя во всевозможных побоищах и ристалищах, прекрасные дамы могут посоревноваться друг с другом красотой и изысканностью нарядов.
   Праздник заканчивается после заката поистине феерическим зрелищем: многолюдным факельным шествием, сопровождающимся красивейшими огненными трюками, которые показывают факиры.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий