cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
08/09/2014

Король птиц из Ле-Пюи



«Я могу попасть в цель на триста пятьдесят шагов из вот этой игрушки и на четыреста двадцать - из большого боевого лука; а вот насчет грамоты - ни в какую: собственного имени не прочту».
(Атур Конан Дойль «Белый отряд»)


   В 950 году епископ Годескальк из французского городка Ле-Пюи-Ан-Веле открыл для себя паломнический путь к гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де Компостела. То есть, ни много ни мало в земли Испании. Личный духовный путь святого отца быстро поставили на поток, распространив его на всех приверженцев католической веры. Два века спустя папа Каликст (к слову, объявленный позже антипапой) устроил так называемому «компостельскому пути» широкую пиар акцию, пообещав индульгенцию каждому, кто осилит его в год юбилея Иакова. В данном контексте юбилейным годом считается тот, в котором 25 июля выпадает на воскресенье. Желающих получить отпущение грехов за длительный пеший переход образовалось не мало. Но какая бы возвышенная цель не выгоняла пилигримов из дома, будучи всего лишь людьми, они не могли идти безостановочно. Нельзя сказать, чтобы в средние века существовало понятие туризм, поэтому особо придорожным сервисом никто не озабочивался. Тем не менее юг Франции начал постепенно обрастать аббатствами, располагавшимися близ троп, протаптываемых одухотворенными путниками. Дабы паломники могли передохнуть и укрепить себя молитвой на пути к своей благословенной цели. Сам же Ле-Пюи, являясь отправной точкой классического «компостельского пути» стал одним из центров притяжения для верующих католиков.

   Почти каждый французский король считал своим долгом посетить это место, здесь же в шестнадцатом веке была цитадель котоликов, боровшихся с гугенотами. Да и сегодня большую часть экономической географии Ле-Пюи-Ан-Веле занимают паломники, поток которых ощутимо возрастает в годы, когда Благовещение выпадает на предпасхальную пятницу. Правда, это далеко не единственный повод, по которому приток гостей Ле-Пюи многократно вырастает.

   В городе проводится и большое количество сугубо светских праздников, посвященных длительной и богатой истории этих мест. Так каждый год в сентябре в Ле-Пюи проходит Праздник Короля птиц, устраиваемый в лучших традициях средневековья. Сегодня многим представляется, что в средние века на турнирах лучников принято было стрелять исключительно по мишени с кругом. Но это не совсем соответствует истине. В те далекие времена было принято стрелять по живым мишеням, коими выступали птицы. Победителем турнира считался лучник, подбивший наибольшее количество пернатых тварей. Отсюда и его название - «Король птиц». Сегодняшние представления о жизни ратуют за то, что нельзя ради забавы убивать кого бы то ни было, поэтому на Празднике Короля птиц все стреляют по мишеням. Но это, наверное, единственное несоответствие средневековым жизненным реалиям, к которым стараются приблизиться жители города за несколько дней праздника. Лучники, арбалетчики, люди в костюмах эпохи ренессанса, музыка, танцы, уличные представления и огромное количество конкурсов и состязаний для всех желающих. В общем, Ле-Пюи-Ан-Веле на три дня погружается в чистое средневековье.

   И кстати, в угоду поминаемым временам в дни праздника гостям придется еще и есть блюда средневековой кухни, неизменным ингредиентом которых выступают чечевица и бобы. Эта одновременно простая и экзотичная пища добавляет шарма пребыванию на празднике. И если уж реконструировать прошлое, то и в кулинарной части тоже. К тому же Ле-Пюи считается столицей чечевичной культуры, а город буквально окружен обширными полями с этим зернобобовым. Здешняя чечевица славится своим соответствием самым высоким мировым стандартам качества и вкуса, экспортируясь во многие страны мира. Еще одним эксклюзивным продуктом местного разлива является ликер Verveine, приготовляемый из вербены, в изобилии произрастающей в окрестностях города. Но то, что в основе ликера лежит вербена – наверное, единственное, что точно известно о составе этого напитка. Его рецепт, в который помимо вербены включено около тридцати трав, с момента своего создания в 1859 году держится в секрете. Немного тягучий напиток зеленого цвета по вкусу напоминает вермут и является еще одной своеобразной визитной карточкой Ле-Пюи-Ан-Веле.

   Что до Праздника короля птиц, то кто- то наверняка думает, что все средневековые фестивали как две капли воды похожи друг на друга. Но это не так. У каждого из них обязательно есть изюминка, выделяющая его из числа себе подобных. В случае с Ле-Пюи такой изюминкой вполне могут выступать декорации, в которых проходит праздник. То есть, попросту говоря, сам город со стенами и мостовыми, хранящими в себе больше тысячи лет истории.

Илья Иванов

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий