cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
09/07/2015

«Коаны» нашего времени


«Коаны» нашего времени
   Ученик пришел к Мастеру и спросил: «Что нас ждет в ближайшем будущем? В чем смысл жизни? И что такое любовь?»   И Мастер ответил: «Откуда мне знать? Я всего лишь токарь, отойди от шпинделя». Этот осовремененный шуточный «коан» уже достаточно давно ходит по сети, заслуженно собирая большое количество «лайков». И, как и в любой шутке, в нем есть доля истины, наводящей на серьезные размышления. Так, Ученик способен вызвать недоумение своей нездоровой тягой обращаться не по адресу и вопрошать не того, кого надо. В то время как персонаж, именованный Мастером, не может не вызывать уважения за свое здравомыслие и категорический отказ отвечать на вопросы, в которых он не чувствует своей компетентности. В целом же, этот «коан» весьма точно отражает положение вещей, существующее в современном обществе. А оно отличается как удивительной неразборчивостью большинства в плане выбора авторитетов, так и не менее удивительным свойством этих новоявленных авторитетов не задумываться о своей ответственности за сказанное и сделанное.

   Век информации, наступивший примерно двадцать лет назад, пока что только набирает обороты, заставляя человечество адаптироваться под новую реальность. Насколько быстро и безболезненно пройдет эта адаптация, покажет будущее, но уже сейчас понятно, что помимо такого несомненного плюса, как доступность практически любой информации, текущий век принес с собой и множество проблем. Одной из таких проблем стало то, что количество информации пока что и не думает переходить в качество. Напротив, происходит как раз обратное – критическая планка и для высказывающихся и для слушающих опускается все ниже, давая возможность существованию откровенного информационного хаоса. Суть подобного явления, наверное, лучше всего передано давнишним выражением «пипл хавает». Но если поначалу это выражение, скорее, критиковало некие неутешительные тенденции в области преподнесения информации, то в какой-то момент оно стало девизом, оправдывающим само существование таких тенденций.

   Начав «хавать» еще в девяностых, «пипл» продолжает этот процесс и сегодня, все глубже погружаясь в пучины низкокачественной информации, в которых властвуют плохой вкус, факты зачастую подменяются чьими-то интерпретациями, а логика - эмоциями. Большинство нынешних слушателей и зрителей отличаются поразительной всеядностью в плане информационного потребления. В условиях же практически полного отсутствия критики со стороны потребителей, производители информации продолжают идти намеченным курсом, лишь усиливая процесс всеобщей деградации.

   Вопрос о том, кто больше виноват в происходящем – вещающий или внимающий, скорее всего, можно отнести к разряду вопросов на тему первичности яйца или курицы. С таким же успехом можно задаться вопросом о том,  кто больше виноват: тот, кто обманул, или тот, кто позволил себя обмануть. Как ни бейся над решением этого вопроса, все равно придешь к выводу, что ответственность здесь обоюдная и лежит на обоих участниках.

   Одни руководствуются принципом «покуда есть на свете дураки…», другие же, по каким-то причинам предпочитают быть теми самыми дураками, живя по принципу «я сам обманываться рад». Единственная напасть, которая объединяет обе стороны – отсутствие самокритики, и, вообще, критического мышления. И именно это заставляет думать о том, что нынешнее положение дел в общей информационной системе отдает шизоидностью, а так же о том, что на самоизлечение у сложившейся системы шансов очень мало.

   Казалось бы, зачем излечиваться? Ведь вкус, пусть и плохой, – личное дело каждого, а остальное - всего лишь информация. И какое нам, собственно, дело до ее качества? Ведь это не еда, не вода, и даже не лекарство, из-за которых человек может ощутимо пострадать физически. Однако человек – это не только то, что он ест и пьет, это еще и то, что он читает и слушает. От так называемой духовной пищи, которой он питает свой мозг и свои эмоции, зависит практически все остальное, включая и то, чем он и его возможные потомки будут физически питаться не только сегодня, но и в будущем.

   На дворе век информации, и информация сегодня лежит в основе всего. Практически она руководит всей жизнью современного человека. Посредством постеров, газет, журналов, телевизионных программ, радиопередач и новостных лент в социальных сетях она не только диктует ему, что есть, пить, во что одеваться и какой курорт предпочесть, но и навязчиво указует какие книги ему читать, какую слушать музыку, о чем думать и как относиться к жизни. Диктат нескончаемого инфопотока настолько силен, что многим поистине заменил их собственный мозг. И если бы собственный мозг в подобной ситуации заменялся на более качественный, то во многих отношениях это было бы не столь удручающе. Но дело, к сожалению, обстоит несколько иначе. Ведь подавляющее большинство современных авторитетов, являются, так сказать, «самовыдвиженцами» на этот пост, а качество их мозгов, как и уровень компетенции в темах, на которые они высказываются, оставляют желать лучшего.

   Не стоит забывать о том, что приход рыночной экономики в начале девяностых, а затем и появление интернета создали некую новую информационную реальность, в которой заменой смыслу стал рейтинг, а узнаваемость стала заменой авторитетности и профессионализму. Стоило начать понижать планку требований к кандидатам на власть над умами, и тут же начался нескончаемый путь от хорошего к плохому, а от плохого к худшему. Если поначалу еще кто-то задавался вопросом, с чего вдруг актеры начали рассуждать о политике, экономисты – об образовании, телеведущие – о науке, а шоумены начали снимать кино, то сейчас все это превратилось в норму, которая уже никого не удивляет. Медийность лица стала своего рода индульгенцией, дающей гарантию того, что по какому бы вопросу оно не высказалось, аудитория обязательно прислушается к его мнению и сочтет за истину в последней инстанции. Вопрос же о том, компетентно ли это лицо в том, о чем высказалось, и на чем базируются его мысли уже даже не возникает.

   Все это чем-то напоминает караоке, когда некая личность, чаще всего без слуха и голоса, пытается изобразить из себя профессионального певца. Отличие лишь в том, что караоке – всего лишь развлечение - всерьез к нему никто не относится, а его участники не стремятся занять место тех, кого изображают. Совсем иначе обстоит дело с новоявленными «медиаспециалистами» от любой области знаний. Если шоумен средней руки вдруг решает, что в состоянии снять фильм – это еще полбеды, хотя появление еще одной поделки разряда ширпотреба в российском кинопрокате и не будет способствовать улучшению кинематографического вкуса российского зрителя. Но случаются вещи гораздо более неприятные. Например, когда некий фермер, получивший доступ к микрофону на телеканале с многомиллионной аудиторией, начинает рассуждать о вреде детских прививок. Или когда некий телеведущий, прочитав несколько книг по психологии неожиданно решает, что вполне может консультировать людей не хуже любого мозгоправа –профессионала, «создает» новое направление в психологии, и пишет о нем книгу. По большей части эта книга состоит из цитат авторитетных и действительно признанных психологов а так же из большого числа «новых» понятий, которые он выводит путем вложения нового смысла в уже известные ранее термины. По сути, вся книга представляет из себя этакую сборную солянку из философии, психологии и религии, только с приставкой «недо». Желание этого ведущего заработать энное количество денег на продаже книги со своими «свежими» идеями ненаказуемо и даже может вызывать уважение в узком кругу дельцов. Но понимает ли этот человек свою ответственность за здоровье и судьбу тех людей, которые будучи еще менее компетентными в вопросах психологии (неврологии, психиатрии), чем он, решат обратиться к нему за помощью. За примерами того, к чему может привести деятельность таких горе-психологов далеко ходить уже не надо. Один небезызвестный пилот пассажирских авиалайнеров тоже начитался книг по психиатрии с целью заняться самолечением и избавиться от депрессии, результатом стала гибель более ста человек, и огромное число поломанных судеб. Поэтому к чему могут привести действия психически-нездорового человека, занявшегося самолечением или обратившегося за помощью к лжепсихологу остается только догадываться. Способны ли люди, влезающие своими рассуждениями в области, в которых некомпетентны, осознать свою ответственность за сказанное и просчитать последствия своих поступков и высказываний? Скорее всего, нет, потому что, как это не парадоксально, но и эта способность тоже ограничена все тем же уровнем их некомпетентности. А учитывая, что у аудитории, готовой внимать таким «экспертам», этот уровень еще ниже, можно предположить, что порочный круг, по которому слепые поводыри водят за собой слепых вряд ли разомкнется в обозримом будущем.

   Ведь ситуация усугубляется еще и тем, что из-за засилья откровенных лжепророков и лжеспециалистов всех мастей, настоящие профессионалы уже просто не имеют возможности быть услышанными. И дело уже даже не столько в том, что у них нет доступа к медийным площадкам, хотя этот факт тоже имеет место, сколько в том, что их профессиональный язык уже практически не воспринимается большей частью аудитории. Профессионалы, на ее вкус, слишком безэмоциональны, слишком усложняют действительность своей научной логикой и слишком не любят отвечать на вопросы, не относящиеся к области их знаний, но которые так любит задавать подавляющая часть аудитории.

«Когда болвана учат мудрецы, они посев бросают в солонцы,
И как ни штопай — шире, чем вчера, назавтра будет глупости дыра!»
/Джалаладдин Руми/


Андрей Хрунов

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий