cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
19/04/2016

Книги, объединяющие континенты


Книги, объединяющие континенты
   Любимым писателям и литературным произведениям можно по-разному отдавать дань почитания. Когда-то все ограничивалось литературными чтениями, но в шестидесятых годах прошлого века, с выходом в свет «Властелина колец» Дж.Р.Р. Толкина, почитатели перешли от чтений к реконструкциям, с головой окунувшись в вымышленный мир Средиземноморья, так реально описанный в эпопеи. С той поры число так называемых «фандомов» множится, и не только за счет литературы, но и за счет кинематографа и телесериалов.

   Не миновала чаша сия и «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Стартовавший в виде радиопостановки на Би-би-си проект быстро набрал популярность, со временем превратился в «трилогию в пяти частях», ставшую бестселлером, и по первой части которой впоследствии был снят фильм, успех которого превзошел все мыслимые ожидания. При пятидесятимиллионном бюджете, он дважды его окупил и был номинирован на семь премий.

   «Автостопом по Галактике» можно отнести к немногочисленным произведениям, написанным в жанре юмористической фантастики, при этом написанным действительно мастерски. Сюжет настолько же прост, насколько гениален. Артур Дент, которому никогда не везло по четвергам, узнает, что его дом подлежит сносу. Не успевает он толком осознать этот факт, как выясняется, что Целая планета, Земля, тоже должна пойти под снос… Повествование прерывается цитатами из Путеводителя - электронного справочника по галактике Млечный Путь.

   Легкий язык (книга читается за один вечер), настоящий английский юмор, яркие персонажи и очень много пищи для ума – обычно именно про такие книги говорят, что они просто обречены на успех и разбор на цитаты. Дуглас Адамс позволяет читателю выйти за рамки привычного, и посредством несложных приемов высмеивает наш быт, бюрократию, невежество и прочие пороки человеческого общества. А в числе идей, заложенных в романе, есть и достаточно обидная для того, кто привык считать себя венцом творения: цивилизация, которая считает, что вершиной прогресса являются наручные электронные часы, не может занимать место среди представителей прогрессивных рас. В числе трех самых узнаваемых на сегодняшний день мемов, обязанных своим появлением роману, наверное, можно назвать слоган «Don`t panic», число «42» («ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого») и полотенце, которому в «Путеводителе для автостопщика» была уделена целая глава. В ней досконально и всеобъемлюще раскрываются все варианты применения этого поистине незаменимого предмета, но если совсем кратко, то «полотенце — одна из самых полезных вещей, которые только могут быть у межзвёздного путешественника. … полотенце имеет громадную практическую ценность»: им можно оборачиваться от холода, укрываться от солнца, на нем можно лежать, сделать из него плот, использовать как оружие (если намочить), обмотать им голову, спасаясь от ядовитых газов, размахивать им в случае опасности, и , «конечно, вы можете им вытираться, если после всех ваших приключений оно всё ещё достаточно чистое». Кроме того, оно несет также психологическое значение и его ужасно боятся Воганы.

   Посему именно полотенце стало настоящим символом, объединяющим всех истинных почитателей Дугласа Адамса по всему миру. Посвященный памяти писателя день так и называется – День полотенца. Адамс скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте 49 лет 11 мая 2001 года. А спустя три дня на открытом форуме «Binary Freedom» поклонники его творчества выложили сообщение под заголовком «Towel Day: A Tribute to Douglas Adams». В нем говорилось следующее: «Дугласа Адамса будет не хватать всем его поклонникам по всему миру. Чтобы все поклонники могли отдать дань его гению, предлагаю отмечать день спустя две недели после его смерти (25 мая 2001 г.) как «День полотенца». Всем поклонникам Дугласа Адамса предлагается в этот день носить с собой полотенце. Пусть полотенце будет на виду (убедитесь, что полотенце бросается в глаза) – используйте его как тему для разговора, чтобы даже те, кто никогда не читал «Автостопом по галактике», пошли и нашли себе экземпляр. Полотенце можно обернуть вокруг головы, использовать в качестве оружия, пропитать питательными веществами – всё, что угодно!»

   Дню полотенца посвящен отдельный сайт, на котором любой желающий отметить этот день может озвучить сои планы. В этом году их уже озвучили: Австрия, Бразилия, Германия, Венгрия, Италия, Голландия, Швеция, Англия...По всему миру люди, любящие творчество Дугласа Адамса в целом и «Автостопом по галактике» в частности, ежегодно выходят на улицу, взяв с собой полотенце. С каждым годом число таких людей растет, потому что все больше людей узнает об этом необычном и, в то же время, чрезвычайно простом способе почтить память писателя, и все больше людей проникается любовью к его романам, занимающим достойное место в списке «Сто величайших книг столетия». В Петербурге такие люди тоже есть, а Дворцовая площадь является обычным местом их встречи на 25 мая. Но в празднике можно поучаствовать и заочно – для того чтобы отдать дань памяти писателю, достаточно будет выйти на улицу с полотенцем, сфотографироваться и выложить фотографию на странице в социальной сети.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий