cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
02/10/2012

ИСПАНИЯ. КАРФАГЕН ПАЛ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ КАРФАГЕН!


ИСПАНИЯ. КАРФАГЕН ПАЛ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ КАРФАГЕН!

  2133 года – именно столько длилась Третья Пуническая война, начавшаяся в 149 г. до н.э, другое дело, что столь долго она длилась исключительно на бумаге. И от того, что в 1985 между Карфагеном и Римом был подписан мирный договор, первому, по здравому размышлению, было уже ни жарко, ни холодно. Особенно если учесть, что мантра о необходимости раз- рушить Карфаген, произносимая Катоном Старшим на каждом заседании римского сена- та, полностью материализовалась еще в 146 году до н.э., когда Карфаген стерли с лица земли, а саму землю прокляли и засыпали солью. Но, как бы то ни было извечный соперник Рима — Карфаген — успел оставить по себе немеркнущую славу и немалое количество объектов материального мира.

   В частности, Картахена, получившая свое нынешнее название от римлян (Картаго Нова — «Новый Карфаген») изначально оформилась в город благодаря карфагенянину Гаструбалу Красивому. Кварт Хадашт («Новый город») — тезка самого Карфагена, стал столицей Иберии, и именно отсюда другой великий карфагеня- нин — Ганнибал — отправился в победоносный поход на Италию через Альпы. Благодаря Карфагену город появился на свет, а благодаря Риму он в свет вышел, достаточно быстро став одним из богатейших городов тогдашней Испании. Таким образом и Рим, и Карфаген, невзирая на свое извечное противоборство, в равной степени заслуживают памяти и почи- тания на земле Картахены. И пока большая часть Европы для устроения праздников и реконструкций ссылается к своему средневеко- вому (рыцарскому) прошлому, в Картахене обращаются к истории гораздо более древней. Каждый год в середине сентября здесь прово- дится фестиваль «Рим и Карфаген», посвящен- ный Пуническим войнам и Ганнибалу, чье имя неразрывно связано и с величием, и с падени- ем Карфагена.

   Фестиваль открывается зажжением священного огня, после чего город на несколько дней погружается в эпоху Пунических войн. Все празднество укладывается в неделю, за которую объявляется Декларация о борьбе с Римом, происходит свадьба Ганнибала с иберийкой по имени Имилька, высадка карфагенян в порту с набором наемников, прибытие римлян, битва и празднование победы римлян с отданием почестей павшим героям. Кроме этого на фестивале присутствует римский цирк и проводится шахматный турнир. Заканчивается же праздник тушением священного огня и грандиозным фейерверком.

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий