cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
21/07/2015

КАРАВАЙЧУК. ЧИСТАЯ МУЗЫКА



21 июля

   Олег Николаевич Каравайчук — композитор и пианист, автор музыки к многочисленным кинофильмам и спектаклям. С 1953 года работает в кино; является автором музыки к фильмам Киры Муратовой «Короткие встречи» и «Долгие проводы», Виталия Мельникова «Мама вышла замуж» и «Женитьба», «Монологу» Ильи Авербаха и многим другим (более 100 работ для игрового и документального кино). Среди работ в театре — музыка к спектаклю Анатолия Эфроса («Ромео и Джульетта), Андрея Могучего («Изотов»), Льва Додина («Бесы»). В 2009 году награждён Премией Сергея Курёхина «За заслуги в развитии современного искусства».

   «Чистая музыка» - авторская программа, которую представит 87-летний маэстро на Второй сцене БДТ. В Каменноостровском театре Олег Каравайчук недавно побывал впервые, отметив, что «Это удивительный, потрясающий театр барокко. Он создан для чистой музыки». Это впечатление и легло в основу названия предстоящего концерта.

   Концерты Олега Каравайчука действительно можно назвать неповторимыми: композитор известен своими импровизациями, привычкой играть без нотных листов, живым умом и богатой фантазией; в Каменноостровском театре выступление маэстро дополнит неожиданный видеоряд.

   С БДТ и его труппой Олега Каравайчука связывают несколько личных и профессиональных историй. По словам композитора, ещё в 1944 году вместе с мамой он смотрел в театре знаменитую постановку Григория Козинцева «Король Лир»; маэстро был дружен с Иннокентием Смоктуновским, особенно в годы работы артиста в Большом драматическом театре. Музыка Олега Николаевича звучала в спектакле Сергея Юрского «Мольер», премьера которого в БДТ в 1973 году стала громким театральным событием; в 2009-м году композитор создал музыку для спектакля Андрея Могучего «Изотов». Во время съемок картины Виталия Мельникова «Женитьба» композитор, работавший над музыкальным рядом картины, познакомился с актрисой Большого драматического театра Светланой Крючковой; музыка Олега Каравайчука также звучит в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы», одну из главных ролей в котором исполнила Зинаида Шарко.

Каменноостровский театр
(812) 244-59-04   
пл. Старого театра, 13
www.bdt.spb.ru

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий