cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
18/02/2013

Италия. И зацветет миндаль…


Италия. И зацветет миндаль…

"Миндаль — мистический символ чистоты, скрытой истины, непорочного зачатия, имеющий как языческие, так и библейские корни"- Энциклопедия символов.


В Средиземноморье цветы миндаля, поскольку он цветет первым, символизируют весну. И в честь его цветения в Агридженто ежегодно проводят великолепный праздник.

Свое нынешнее название Агридженто получил лишь в 1929 году. Хотя история этого города, расположенного в юго-западной части Сицилии, началась в 582 году до н.э., когда греческие колонисты с Родоса создали здесь свои поселения. В силу своего удобного географического положения, мягкости климата и плодороднейших почв Агридженто всегда привлекал к себе не только путешественников, но и завоевателей. За свою долгую историю он принимал немало народов, каждый из которых привносил в местную культуру что-то свое.

Вслед за сменой своих властителей город менял и название. Так, первоначальное Акрагант, полученное от греков, после перехода под власть Римской поменялось на Агриджентум. Арабы же прозывали его на свой лад — Джирдженти. После падения Рима Агриджентум успел побывать под властью варваров, византийцев, норманнов и испанцев. А в 1860 году он вошел в состав объединенной Италии и спустя 69 лет официально получил свое нынешнее название — Агридженто.

Главной достопримечательностью Агридженто является Долина Храмов, в которой расположены одни из лучших в мире образцов дорической архитектуры — греческие храмы VI и V вв. до н.э. Именно этот обширный археологический парк избран центром проведения ежегодного Праздника цветущего миндаля. Во время его проведения город как бы заново погружается вглубь своей истории, которая насчитывает больше двух с половиной тысяч лет. Проводится праздник в первой декаде февраля, когда миндальные деревья на всем острове покрываются нежными и благоухающими цветами. На целую неделю город превращается в столицу фольклора, куда съезжаются приверженцы народного творчества со всего мира, включая не только Италию, но и Болгарию, Грузию, Ирландию, Филиппины, Румынию, Турцию, Латвию и многие другие. В программе праздника не только выступления фольклорных групп, но и исторические реконструкции, шествия, спектакли и конкурсы. Жителей Агридженто во все времена отличало особое чувство гостеприимства, и город до сих пор хранит память обо всех народностях когда — либо его населявших. Особенно это чувствуется в дни проведения Праздника цветущего миндаля. Помимо музыки и зрелищ, всех гостей ждет специальное праздничное миндальное меню, которое предлагают все рестораны города, а также куча миндальных сладостей, продающихся на каждом углу.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий