cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
12/03/2013

ИСТОРИЯ СДЫГР АППР


Творчество Даниила Хармса, пожалуй, самого загадочного представителя русской литературы, на протяжении нескольких десятилетий неизменно привлекает внимание театральных режиссеров. Неоднократно предпринимались попытки воплотить его произведения на подмостках. Но, как правило, это были либо яркие, развлекательные, буффонадные представления, по детским стихам автора, либо «взрослые» комедийные спектакли, созданные на основе его абсурдистской драматургии и прозы.

Авторы спектакля «История Сдыгр Аппр» в качестве литературной основы использовали, в первую очередь, дневники Даниила Хармса. Это позволило им взглянуть на творчество писателя под другим углом, попытаться рассмотреть его личность в контексте конкретной исторической эпохи, глубже исследовать психологию его «чудачества» и «баловства», природу его столь необычного юмора, порассуждать вместе со  зрителем на такие темы как «художник и  творчество», «художник и власть», «художник и время».

Автор сценической композиции и исполнитель Александр Лушин: «Этот замечательный автор преследует меня на протяжении всей моей сознательной жизни, буквально с детства, когда многие из нас знакомятся с его детскими стихами, и продолжая уже в школьном возрасте. Попав в литературный клуб «Дерзание», я познакомился с его литературными анекдотами, дальше пошла проза. Как-то постепенно я входил в мир этого писателя, абсолютно как к себе домой, потому, что мне там было очень уютно, весело, интересно, никогда не скучно и это было некое воплощение счастья, то, что есть на свете такой фантазер, такой удивительный забавник и чудак. А потом, когда я стал значительно старше, были опубликованы какие-то документальные материалы, и ко мне в руки попали его дневники. Я собирал материал, на самом деле, для написания биографического киносценария об этом человеке, и мною было прочитано множество всяких биографий. Когда фигура эта, кроме, собственно, его творчества, начала обрастать биографией, деталями, лицами, эпохой, она начала восприниматься мной уже с какой-то другой стороны. Я понял, что не могу не сделать чего-то, во имя этого человека, положившего свою жизнь и свою судьбу всего лишь за право быть чудаком. Я пытаюсь поговорить об этом со зрителями в спектакле».

Автор сценической композиции и исполнитель – Александр Лушин
Режиссёр-постановщик з. д. и. России Юрий Васильев

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий