cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
Испания. Буньоль в Томатине 18/08/2011

Испания. Буньоль в Томатине


В сорока километрах от Валенсии (Valencia) расположен маленький город Буньоль (Bunol) с населением примерно 10 тысяч человек и полусельским укладом жизни. Жители города занимаются выращиванием и переработкой миндаля, оливок и винограда. Буньоль фактически ни чем не отличается от сотен других подобных местечек, раскиданных по всей Испании, но все-таки есть одна вещь, которая делает его уникальным. Именно в Буньоле проходит ежегодный праздник – Томатина, она же Битва томатов (La Batallа del Tomate).
Битва томатов является заключительным действом ежегодного «Томатного фестиваля», посвященного уходящему лету и длящемуся целую неделю. Как все фестивали подобного толка, этот проходит с праздничными фейерверками, парадами, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Но его мало бы что отличало от других таких же «праздников уходящего лета», если бы не грандиозная La Batallа del Tomate.
Самое первое помидорное побоище в Буньоле было зафиксировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета группа молодых людей устроила потасовку из-за чьей-то неудачной шутки. Так как потасовка проходила вблизи овощных лотков, бойцы не могли не воспользоваться их содержимым как подручным средством наступательного боя. Полицейские достаточно быстро усмирили дебоширов и заставили выплатить сумму ущерба продавцам томатов. Эта битва так бы и осталась единичным случаем в Буньоле, если бы ровно через год молодые люди не продолжили прерванную битву, но уже с своими помидорами. С годами к помидорной битве стало присоединяться все больше народу и к 1950 году власти махнули рукой на происходящее, – побоище приобрело общегородской масштаб и стало называться Томатиной. В течение последующих семи лет экспрессивные испанцы стали переходить границы разумного, если битву помидорами вообще можно причислить к таковым. В запале битвы иногда сильно перепадало высоким чинам, а в ход начинали идти не только помидоры. В следствие этого Томатину запретили.(по другой версии её запретил тогдашний правитель Испании Франко за аморальность и отсутствие христианской подоплеки). Буньольцы в ответ на запрет провели пышные похороны с пронесением огромного гроба с помидорами через весь город под сопровождение оркестра и плакальщиц. Под давлением горожан власти были вынуждены отменить запрет на праздник и признать его официальным. Однако в целях поддержания хоть какого-то порядка и здравомыслия для Томатины были установлены 4 жестких правила:
 1. начало и конец баталии строго определяются сигналом с городской ратуши;
 2. бросаться можно только помидорами и ничем больше, а сами помидоры следует раздавить перед броском, во избежание травмирования;
 3. запрещается рвать одежду друг на друге
 4. нельзя мешать движению грузовиков с помидорами.
Благодаря соблюдению этих нехитрых правил ни одного случая с серьезными последствиями на Томатине не произошло. Сама же Томатина превратилась с годами              в событие международного масштаба.
В последнюю среду августа в Буньоль приезжают десятки тысяч туристов в основном из Европы с одной единственной целью – от души покидаться помидорами.
К 10 часам утра на главную площадь завозятся несколько фур с помидорами, с ратуши подается сигнал к началу боя и... начинается помидорное светопреставление.
Участники баталии, добежав под помидорным обстрелом к машинам, хватают «снаряды» и начинают мстить тем, кто добежал до фур первыми. Любой в зоне досягаемости броска – мишень, а кто ею окажется – не столь важно.
Если учитывать, что количество сражающихся доходит        до 40 тысяч человек, а счет помидорных снарядов идет    на сотни тонн, то не сложно представить во что превращается город и люди примерно через час после начала битвы. Поэтому чтобы хоть как-то сгладить последствия от помидорного безумия, на время боев закрываются почти все общественные места, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Что касается самих сражающихся, то они предпочитают практичный минимализм          в одежде, так как соблюсти себя в чистоте в этот день практически невозможно, даже за пределами главной площади. К финалу битвы уровень помидорного месива под ногами достигает щиколоток, а в красный цвет окрашиваются не только участники, но и близлежащие дома.
После томатного побоища город отмывается и постепенно возвращается к обыденному ритму жизни в ожидании следующего года.
Для тех кто захочет принять участие в томатном безумии, остается только добавить, что помидоры везти с собой не надо. Последние двадцать с лишним лет муниципалитет Буньоля полностью берет на себя задачу по снабжению города «снарядами» для проведения Битвы томатов. Поэтому кроме боевого запала, одежды, которую не слишком жалко запачкать и билета до Буньоля в общем-то больше ничего и не понадобится.


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий