cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
17/06/2013

Ирландия. Святой Патрик с Изумрудного острова


Ирландия. Святой Патрик с Изумрудного острова

Национальная эмблема Ирландии — трилистник. Вероятно, этим ирландцы должны быть обязаны почитанию кельтами клевера за его буйный рост весной, но нынешняя слава трилистника полностью принадлежит Святому Патрику, день которого ирландцы отмечают 17 марта. Святой Патрик насадил в Ирландии христианство, вытеснив оттуда верования кельтов и друидов. А, по легенде, как раз на примере трилистника он объяснял людям принципы святой троицы. Если верить той же легенде, то попутно Патрик отличился тем, что изгнал из Ирландии всех змей. Заслуги Патрика перед Ирландией неоспоримы, а сам он настолько популярен, что даже свое прозвище («педди») ирландцы получили от его сокращенного имени.

День Святого Патрика — главный национальный праздник Ирландии с давно сложившимися традициями. Прежде всего, в этот день следует пропустить хотя бы стакан пива или рюмку прочего спиртного. Но перед тем как пригубить напиток, в него следует бросить трилистник клевера. Осушив «чашу», трилистник следует из нее достать и бросить через левое плечо — этот несложный ритуал обеспечит удачу и процветание на весь год. Призыв «осушить трилистник» звучит в этот день чаще всех прочих. Но еще большее счастье ждет того, кто в день Святого Патрика сподобится найти четырехлистный клевер.

В этот день проходит огромное количество костюмированных парадов с участием духовых оркестров. Зеленый — главный цвет дня — цвет весны, трилистника и надежды. Еще это цвет фей и бессмертных духов из ирландских легенд, поэтому костюмы всякой потусторонней нечисти пользуются наибольшей популярностью во время карнавальных шествий. Некоторые костюмы поражают своей яркостью, но в них обязательно должна присутствовать зеленая деталь. И не важно что это будет — галстук, пуговица или парик. Обязательность наличия зеленого цвета в наряде относится ко всем, а не только к участникам карнавала. Того, кто нарушит это святое правило, могут сильно ущипнуть прямо на улице, и не однократно.

Зеленого цвета в этот день должно быть как можно больше, и в последние годы почитатели Святого Патрика умудряются покрасить в зеленый не только пиво, но и что-нибудь более глобальное — например, реку. Сам же праздник популярен не только в Ирландии, но и в Америке. В частности, в Нью-Йорке День Святого Патрика празднуется с размахом ничуть не меньшим, чем в Дублине. Кстати сказать, одна из легенд о Святом Патрике гласит, что Господь Бог, за великие заслуги Патрика перед церковью христовой, обещал самолично судить ирландцев страшным судом. Для этого он пообещал утопить Ирландию ровно за семь лет до конца света. Ирландия пока на месте, а значит, толкователи пресловутого календаря майя в чем-то явно просчитались.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий