cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
22/03/2016

Into the Fire



    Испания приход весны встречает буйством огня. И Фальяс, который проходит в Валенсии 20 марта может пролить живительный бальзам на душу любого пиромана.

   Фальяс – торжественное сжигание огромных кукол и фигур в ночь с 19 на 20 марта.
   Праздник посвящен Святому Иосифу - покровителю плотников и столяров, но по сути является проводами зимы, как и наша русская Масле-ница. Другое дело, что локальным сжиганием одного чучела испанцы не ограничиваются.

   К Фальясу начинают готовиться задолго до его наступления, изготавливая гигантские (до 20 м. высотой) куклы и фигуры (они же – «фальяс»). Куклы по большей части изображают известных людей: политиков, актеров, шоуменов.

   Торжества начинаются с оглушительного и зрелищного пиротехнического парада. В последующие несколько дней жители успевают принести цветы на площадь Святой Девы, устроить грандиозные общегородские пиршества, а также развезти и расставить по городу фальяс, иногда выстраивая из них целые композиции.

   В общей сложности праздник длится неделю. А его кульминация наступает в десять часов вечера 19 марта, когда все куклы и фигуры, начиная с самых маленьких, предают огню. На три- четыре часа вся Валенсия превращается в гигантский пылающий факел. Когда же догорает последняя кукла, устраивается еще один, финальный, салют.

   Надо сказать, что не одна Валенсия прибегает к помощи огня для проведения весенних праздников. Сам по себе культ огня – наиболее древний и понятный из всех, созданных человеком. Огонь всегда ассоциировался с солнцем и жизнью. Сжигание чего-то старого обязательно дает жизнь чему-то новому.

   Два солнцестояния и два равноденствия – четыре даты в году, не обходившиеся в древности без участия огненной стихии. До наших дней, почти повсеместно, сохранился лишь обычай зажигать огонь при смене зимы на весну. Помимо нашей русской Масленицы и валенсийского Фальяса огненный весенний праздник проходит в Люксем-бурге - Фестиваль огня («Бургзонндег»). Правда, до такого размаха, как в Валенсии, ему далеко. Местные жители, в основном молодежь, 13 марта зажигают множество костров, символизирующих победу весны над зимой. Один, самый огромный, разводится на одном из холмов и сопровождается всеобщим уличным гуляньем. То, что в древности считалось ритуальной обязанностью, теперь превратилось в веселое развлечение.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий