cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
12/07 - 11/08/2013

Индивидуальные свидетельства эпохи


На выставке представлены работы свердловских фотографов 1970-х — начала 1990-х годов. И не так уж важно, были ли они сняты на Урале, в Одессе, Москве или Прибалтике. Важно, что в этих фотографиях заключено время: последние десятилетия советской власти и отечественная фотография той эпохи.
Фотография, как и вся культура советского периода, существовала в двух ипостасях: официальной и неформальной. В частности, фотожурналист Владимир Борисов ­(­1950­–­1988), с одной стороны, работал по правилам коммунистической печати, снимая передовиков производства, но, с другой стороны, в сердце его жили другие герои — кумиры интеллигенции 1970–1980-х годов. Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Юрий Визбор, Олег Ефремов, Владимир Высоцкий и «Таганка» — именно они стали голосом своей эпохи. Влияние этого голоса не могло не сказаться и на официальных творениях фотографа.
Параллельно с советским официозом существовал целый мир фотографии, свободный от цензуры и редакторской правки: студенческие объединения и любительские фотоклубы. В Свердловске эту нишу занимали Фотохроника УПИ (Уральского политехнического института) и Фотоклуб «Товарищ». Молодые люди были искренни в поисках новых тем и нового языка, затрагивая темы, табуированные в советской фотографии: бедность, одиночество, отчаяние, смерть, вера…

C 12 июля по 11 августа РОСФОТО













Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий