cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
10/12/2013

Хорхе Луис Борхес - БЕССМЕРТНЫЙ (1947)


Хорхе Луис Борхес - БЕССМЕРТНЫЙ (1947)    Летом 1929 года в антикварном издании «Илиады» Попа была обнаружена рукопись, написанная на английском и изобилующая латинизмами. В ней подробно рассказывалось о путешествии военного трибуна римского легиона Марка Флавия Руфа, отправившегося на поиски Города Бессмертных. По легенде, «если дойти до самого запада, где кончается земля, то выйдешь к реке, чьи воды дают бессмертие. И там, на краю земли, стоит Город Бессмертных, весь из башен, амфитеатров и храмов.»
После долгого, полного смертельных опасностей и лишений пути Марк Флавий достигает заветного города. Но будет ли то, что он обнаружит за его стенами соответствовать взлелеянной мечте, и будет ли ему по силам цена, которую придется заплатить за обретение вечной жизни?
   Один из лучших образцов мистического философского рассказа от непревзойденного мастера игры с парадоксами и самой бесконечностью. «…У Бессмертных всякий поступок (и всякая мысль) - лишь отголосок других, которые уже случались в затерявшемся далеке прошлого, или точное предвестие тех, что в будущем станут повторяться и повторяться до умопомрачения.
Нет ничего, что бы не казалось отражением, блуждающим меж никогда не устающих зеркал. Ничто не случается однажды, ничто не ценно своей невозвратностью…»

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий