cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
10/07/2015

Говард Филлипс Лавкрафт - Морок над Инсмутом. (1936)



   Говард Ф. Лавкрафт - американский писатель, которого высокопарно именовали Мастером и наследником Эдгара Аллана По, был практически неизвестен читающей публике при жизни, но обрёл мировую славу вскоре после своей смерти. Он открыл перед читателем странный мир, в котором действуют Великие Древние боги – Ктулху, Дагон, Йог-Сотот. В своих произведениях он показывал, как мало отделяет наивное человечество от древнего ужаса, таящегося здесь, сейчас, совсем рядом – в скалах и морских рифах, в лесах и заброшенных фермах, в стенах старых особняков и даже в семейной истории.

   Вот и в этой повести ничто не предвещало главному герою, от лица которого ведётся повествование, неприятностей, если бы не юношеская любознательность. Что ж, любопытство сгубило не одну кошку. И не только кошку.Если бы наивный юноша не решил вдруг посетить приморский городок Инсмут, жизнь его пошла бы совсем по-другому. Но роковое решение было принято, и герой, желающий расширить свои знания об истории родного Массачусетса, едет в автобусе по плохим дорогам, и вскоре перед ним возникает полузаброшенный городок Инсмут, населённый странными людьми – или не совсем людьми?
Случайная встреча и разговор за бутылкой дешевого виски с местным стариком- пьяницей открывают молодому человеку глаза на то, что такое Инсмут, и как на самом деле устроен мир, в котором он живет. А последующие события – страшная ночь в местной гостинице и отчаянное бегство, окончательно переворачивают мирное течение его жизни.

   Автор менее даровитый, чем Лавкрафт, наверное, ограничился бы живописанием ужасов заброшенного городка и напряжением ночного побега, но Мастер и хронист Тёмного Мира на этом не остановился. Главному герою предстоит совершить в тиши архивов и местных музеев самое чудовищное и почти непереносимое открытие – что же на самом деле таилось в его семейное истории и в нём самом. Открытие, которое  заставило его, изменившегося и умудрённого, вернуться в конце концов в «дивно-омрачённый Инсмут» и отправиться далее, туда, куда человеку пути закрыты.

   Возможно, эта небольшая повесть - самое тонкое, самое изящное произведение Лавкрафта, одна из вершин его творчества. К слову, по мотивам повести снят фильм ужасов «Дагон», фильм неплохой и стильный, но и близко не передающий ту атмосферу запредельного Ужаса, которая составляет самую суть творчества американского Мастера.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий