cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
19/04/2016

Гонки на драконах


Гонки на драконах
   Если хорошенько подумать, то можно прийти к выводу, что судьба драконов во все времена была незавидна. А алгоритм обращения с этими чудесными мифическими персонажами всегда был до невозможности прост.

   Сначала объявившемуся близ какого-нибудь населенного пункта дракону скармливали энное количество красивых девушек, включая даже особ царских кровей. А как только у несчастного животного появлялась уверенность в завтрашнем дне, обязательно появлялся некто, кто его умертвлял.

   Правда, стоит заметить, что имея полную схожесть в кулинарных предпочтениях, драконы западного мира все-таки отличаются от драконов восточных. И если западные драконы, как правило, отвечали за сокровища, то восточные драконы заведовали водой. Наверное, по принципу где что больше ценится.

   В древности манера топить особу женского пола в каком-нибудь из местных водоемов практиковалась довольно широко. Древние майя ежегодно топили девушку в священном водоеме Чичен-Ицы. Египтяне обеспечивали разлив Нила, перед посевной бросая в его воды молодую особу, наряженную в свадебные одежды. Китайцы таким же образом совершали обряд венчания с Хуанхэ.

   Те времена давно прошли, но логическая связка «дракон-вода», по крайней мере в Китае, никуда не делась. Доказательством тому является Фестиваль лодок-драконов, который проводится каждый год в начале лета. История этого праздника насчитывает более двух тысяч лет, а посвящен он богу Чай-Конгу, истребившему великого дракона Гок-юй. Бог этот был весьма хитроумен и отчасти подл – он накормил несчастное животное рисовым шаром, набитым острыми кусками железа, после чего тому ничего другого не оставалось, кроме как издохнуть.

   С той поры пошел обычай устраивать водные гонки на лодках- драконах, не только с целью вызвать обильные дожди и урожай, но и затем, чтобы отогнать от себя злых духов и всяческие болезни, которые в начале лета, как правило, активизируются.

   Лонг-чу (драконовы шлюпки), участвующие в гонках, могут вмещать до восьмидесяти человек. Сделаны они в виде змей или драконов, раскрашены в ярчайшие цвета и украшены флагами. В шлюпках же находятся барабаны, бой в которые задает ритм гребцам. Для отпугивания злых духов и болезней на суше используются нашейные мешочки со специальными травами, а на дверях домов развешиваются различные амулеты. Основным яством на время праздника становятся цун-цзы – конверты из тростниковых листьев с различными начинками, но в основном с рисом.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий