cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
26/04/2012

ГОМЕОПАТИЯ


ГОМЕОПАТИЯ

Принцип подобия использовался еще врачевателями древнего востока. В Индии, например, существовала своеобразная система, в которой учитывалось анатомическое подобие человеческого организмаи растений. Корни использовали как лекарство для костей, стволы — для мышц, кору — для кожи, ветви — для сосудов, листья —для шести полых органов, цветы — для пяти органов чувств, плоды — для пяти плотных органов. Так же использовали принципы подобия в некоторых своих опытах Парацельс и Гиппократ.

Но рождением гомеопатии мир обязан Самуэлю Ганеманну, который в 1796 году издал труд «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ».

Гомеопатия появилась чуть более двухсот лет назад и сходу вступила в конфронтацию с официальной наукой. Надо сказать, что при том уровне развития медицины, который был достигнут к концу восемнадцатого века, гомеопатия просто обязана была появиться.

Она стала  великолепной альтернативой бесконечным кровопусканиям, пиявкам, клизмам, прижиганиям и прочим процедурам, которыми истощали больного в угоду бытующим в официальной медицине догмам. Помимо процедур, тогдашние эскулапы сильно перебарщивали с лекарствами, обожая прибегать к помощи рвотных, слабительных, а также больших доз ядовитых веществ и наркотиков. Но наивная вера в то, что чем сильнее воздействие на организм, тем успешнее лечение, не оправдалась. Результаты были ниже всякой критики. Наступил так называемый кризис терапии, когда даже выдающиеся клиницисты того времени переставали верить в положительный результат терапевтических мер.

Ганеманн с его тезисом «подобное лечится подобным» и законом «малых доз» (т.е. необходимостью приема лекарств в очень малых количествах) появился очень кстати. Другое дело, что по части нового, собственноручно созданного направления в медицине Ганеманн был настоящим экстремистом. Он вступил в ярую и непримиримую борьбу с официальной медициной. Отвергал построение лекарствоведения на основе химии и физиологии, а также принцип «лечения противоположным» (аллопатия), в приверженности которому он обвинял медиков. Прибегая к средствам массовой информации, Ганеманн всячески критиковал и дискредитировал существующие методы лечения, занимаясь популяризацией своей гомеопатии.

Наверное, его действия были не совсем корректными, но кто знает, может быть, именно благодаря такому «экстремизму» гомеопатия достаточно быстро получила распространение и дожила до наших дней.

Немало воды утекло за двести лет. Гомеопатия как одно из направлений альтернативной медицины пережила энное количество взлетов и падений. Отношение официальной науки к ней по-прежнему «натянутое» и полно скептицизма — наука не находит под гомеопатией научно-доказанной основы. Всемирная организация здравоохранения периодически устраивает против нее «мини-крестовые» походы, пытаясь загнать в очень узкие рамки неких норм и запретов. Но, невзирая на сложности, гомеопатия жива и продолжает приносить пользу огромному числу людей, доверивших ей свое здоровье. Гомеопаты уже не находятся в «контрах»

с традиционной медициной и берут на вооружение многие ее достижения, хотя в лекарственной терапии по-прежнему оставляют за собой последнее слово.

Как и любой другой метод лечения, гомеопатию, конечно же, не следует воспринимать как очередную панацею. Как известно, у каждого цветка есть своя пчела, а против каждой болезни есть свое лекарство. Во многих случаях гомеопатические методы не могут выступать в качестве основного лечения. Не следует отвергать традиционную медицину в случае пневмонии, инфаркта, аппендицита, венерического заболевания, грибка стопы и прочих «прелестях» подобного рода. Но даже при таких заболеваниях гомеопатия может выступить в качестве сопутствующего и поддерживающего лечения, которое сможет ускорить выход из болезни.

Есть определенные рекомендации по поводу того, в каких случаях обращаться к гомеопатам стоит: если острое заболевание находится в самом начале, и нужно остановить его развитие; если болезнь перешла в хроническую форму и предыдущее лечение не помогло; если наличествует целый «букет» из болезней, ходящих в организме по кругу; если имеются симптомы сразу нескольких болезней и врачи не могут определиться с диагнозом; если присутствует аллергия.

Какими же средствами оперирует гомеопатия? Очень многие считают, что в своих лекарствах она использует исключительно травы, но это не так. На самом деле гомеопатическая фармокопея (перечень лекарств, содержащий правила их приготовления) включает четыре основных раздела: яды, растительные препараты, минеральные препараты и крайне редко используемые в настоящее время нозоды — микродозы возбудителей инфекционных болезней.

Все лекарства делаются в разнообразных формах: крупинки на основе молочного сахара; спиртовой раствор на основе сорокаградусного спирта; масло, мазь; водный раствор (для детей до полугода).

Степени разведения лекарственных препаратов — сотенные, десятичные и настойки. Главный принцип гомеопатии, в соответствиис которым назначаются лекарства, — «подобное лечится подобным», т.е. подбирается такой препарат, который в высокой концентрации

(в тысячи и десятки тысяч раз большей, чем гомеопатическая) вызвал бы картину болезни, сходную с существующей. Одно и то же, но в разных разведениях, лекарство назначают при разных болезнях или на разных стадиях одной и той же болезни. Десятичные разведения назначаются, как правило, при острых состояниях, а сотенные — при состояниях хронических.

Такая низкая концентрация гомеопатических лекарственных препаратов служит одной из причин, по которой гомеопатия не воспринимается наукой. Действительно, стоит представить, например, шестое сотенное разведение одного грамма соли и сразу возникнет законный вопрос: а что же останется в полученном растворе от соли? Практически ничего. Ганеманн же утверждал, что при больших разведениях вещества в растворе или молочном сахаре в этом веществе просыпаются особые «скрытые силы» и возрастает эффект действия. Вполне возможно, что это утверждение антинаучно и сродни шаманизму. Но некоторые наблюдения могут подтвердить право этой теории на существование. Ведь если человеческое ухо, глаз, нос или кожа чего-то не фиксируют, то это не значит, что этого нет и воздействие отсутствует. Как тогда быть с пресловутым двадцать пятым кадром, не видимым для глаза, или инфразвуком, вызывающим панический страх, но не воспринимаемым ухом? Или как быть с доподлинно известной историей с цикламенами, росшими в садах Семирамиды? 

Прогулка беременной женщины мимо аллеи с цикламенами нередко вызывала непроизвольный выкидыш, а ведь речь шла только лишь о вдыхании запаха цветов. А в какой концентрации ароматическое вещество при этом пребывало в воздухе?

Человек на самом деле обладает достаточно тонкой чувствительностью, но зачастую ограничивает свое мироощущение лишь тем, что воспринимает глазами, ушами, носом, языком и кожей.

На любое воздействие или повреждение организм отвечает включением стандартных защитных реакций. Есть также хронические болезни, которые он не замечает до той поры, пока они не переходят в стадию обострения. Гомеопатия, подбирая лекарство, подобное тому состоянию, которое существует, пробуждает защитные силы организма, предназначенные для борьбы с этой болезнью, и как бы указывает им на «врага». При острых же состояниях она регулирует действие иммунной системы, которая иногда начинает действовать очень жестко. Чрезмерно высокая температура, кашель или приток крови к воспаленному месту могут сильно изматывать больного, и гомеопатия способна привести подобные проявления к оптимальному уровню.

К бесспорным достоинствам гомеопатических препаратов также можно отнести полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того, практически во всех случаях они действуют на причину болезни, а не снимают симптомы. Главными правилами приема гомеопатии являются регулярность и прием до или после еды.

Ну и, конечно, препарат должен быть правильно подобран — т.е. соответствовать форме и стадии болезни, а также конституции организма.

О конституциональных типах говорили во все времена многие ученые — от Гиппократа и тибетских врачевателей до Павлова, характеризуя человека по телосложению или особенностям поведенческих реакций. Так же и гомеопаты классифицировали большое количество конституциональных типов, каждому из которых соответствуют свои болезни, а значит, и свои лекарства. Правильный же выбор лекарства требует высокого искусства от врача и не всегда может опираться исключительно на конституциональный тип больного, особенно если он не ярко выражен. Поэтому иногда лекарство подбирается по ключевому симптому или механизму возникновения болезни. Например, есть препараты, всегда прописываемые при пульсирующих болях, и препараты, прописываемые при травмах.

Следует признать, что в гомеопатии действительно есть что-то иррациональное, иногда не поддающееся научному объяснению.

Но её средства действуют, а не главный ли это критерий успешности, дающий право на жизнь этому, пусть и считающемуся в некоторых кругах лженаучным, направлению медицины?

Ведь больного интересует, прежде всего, положительный результат лечения, а не научное обоснование его методов.

И где, как не у нас, даже не знакомые с гомеопатией люди к этим методам прибегают? У нас каждый знает, что от сильного похмелья может спасти рюмка водки или кефир.

А что это как не гомеопатия с ее «подобное, лечится подобным»?




Анна Парутова

ОБСУЖДЕНИЕ

Ручное размещение ваших объявлений пишет

Здравствуйте !
Предлагаю разместить ваше объявление на большом количестве высокопосещаемых досок объявлений, таких как Из рук в руки, Экстра и др. более 1000 досок!
Размещение проходит в ручном режиме.
Заинтересовал, напишите обсудим!
E-mail для связи vip.doski.ru@list.ru

Ответить
Steam, Origin, Uplay, Minecraf, Gta 5 пишет

Steam, Origin, Uplay, Minecraf, Gta 5

Ответить
Дома есть интернет, продайте..... пишет

Дома есть интернет, продайте часть своего трафика и получи деньги через 15 - 20 мин!Подробнее....

Ответить
Дома есть интернет, продайте...... пишет

Дома есть интернет, продайте часть своего трафика и получи деньги через 15 - 20 мин!Подробнее....

Ответить
Настройка xRumer 16. Видеоурок №1 пишет

Настройка xRumer 16 при первом запуске. Видеоурок №1: https://youtu.be/LFngR0NqvTE

Ответить
Лицензионный магазин цифровых товаров. пишет

Лицензионный магазин цифровых товаров http://coolkey.ru можно приобрести по оптимальной цене ключи к Steam,Minecraft,Uplay,Origin играм, а так же уже готовые аккаунты!

Ответить
Key FIFA origin 18 (free region) пишет

Buy key FIFA origin 18 (free region)

Ответить
Bactefort капли против паразитов пишет

эффективное уничтожение абсолютно всех видов паразитов любого происхождения;
препятствие для дальнейшего развития и размножения паразитов;
повышение сопротивляемости организма человека к заражениям различных видов;
укрепление иммунной системы;
максимально благоприятное воздействие на состояние организма человек в целом;
невысокая стоимость, доступная каждому.

Ответить
ДИЗЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР АД-800С-Т400-1РМ5 пишет

ДИЗЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР АД-800С-Т400-1РМ5

Основная мощность: 800 кВт
Двигатель: Baudouin 12M26G1100/5e2
Генератор: TSS-SA-800
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ (Д;Ш;В; ММ) 4121x1992x2400
РЕСУРС РАБОТЫ ДО КАП. РЕМОНТА (Ч) 30000
ГАРАНТИЯ, СРОК (МЕС) 36

Также поставляем дизельные, бензиновые генераторы мощностью от 1 до 1500 кВт, монтаж, гарантия, сервис.

Отдел продаж - 7|951|0679050

Ответить
Дизельный генераттор АД-800С-Т400-1РМ5 пишет

ДИЗЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР АД-800С-Т400-1РМ5

Основная мощность: 800 кВт
Двигатель: Baudouin 12M26G1100/5e2
Генератор: TSS-SA-800
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ (Д;Ш;В; ММ) 4121x1992x2400
РЕСУРС РАБОТЫ ДО КАП. РЕМОНТА (Ч) 30000
ГАРАНТИЯ, СРОК (МЕС) 36

Также поставляем дизельные, бензиновые генераторы мощностью от 1 до 1500 кВт, монтаж, гарантия, сервис.

Ответить
Добавить комментарий