cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
11/10/2012

Голодные игры


Голодные игры
Антиутопическое будущее. Территория (бывшие США) тоталитарного государства Панема поделена на 12 дистриктов. Дабы адреналин угнетаемых не выплескивался на угнетателей, ежегодно устраиваются гонки на выживание — «Голодные игры». Телетрансляция идет на всю страну. От каждого дистрикта путем жребия выбирают по два участника 12-18 лет. В живых же, как и положено, должен остаться только один. Кэтнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) вызывается участвовать вместо младшей сестры. Пару составляет Пит Меларк (Джош Хатчерсон), давно и тихо вздыхающий по ней. В наставники им дают измученного бесконечными возлияниями Хэмитча (Вуди Харрельсон), победителя Игр двадцатилетней давности.

Гэри Росс вернулся к режиссуре после длительной паузы, взятой в 2003 году. Для возвращения надо было найти, конечно же, нечто незаурядное. «Голодные игры», первую из трех книг Сьюзен Коллинз, со времени первого тиража в 2008 году уже успели пару раз переиздать, причем многотысячными тиражами. При такой популярности вопрос экранизации оставался лишь вопросом времени. В активе у Росса к моменту, когда компания Lionsgate сделала ему предложение, было всего две картины: «Плезантвиль» (1998) и «Фаворит» (2003). Обе в свое время, номинировались на «Оскар». Рассказывать «историю под подростков в беде» режиссеру (и одному из сценаристов) не впервой. К тому же мотивы антиутопии возникают еще в «Плезантвиле». Герои Риз Уизерспун и Тоби Магуайра попадают в стерильный, монохромный мир телесериалов 1950-х годов и выкарабкиваются оттуда с трудом. Зато мир настоящий как раз раскрашен. В «Играх» Росс по-прежнему замечательно обращается с цветом. Но здесь почти однотонны бедные районы. И едва ли не всегда — непогода. В диктаторской стороне, напротив, буйство красок и светит солнце. Разумеется, как во всякой уважающей себя антиутопии, в «Голодных играх» масса отсылок к античной истории. В первую очередь, древнеримской. Телеведущие получают имена Цезаря (Стэнли Туччи в синем парике) и Сенеки (Уэс Бентли с затейливо выбритой трехдневной щетиной). Футуристическая столица зовется Капитолием. Представляемые зрителям участники будущей бойни выезжают на арену на колесницах, в нарядах, пылающих огнем. И так далее. Посему предвкушаешь, что фантазия постановщиков продолжит буйствовать и дальше. Но Росс то ли никогда не видел «Королевской битвы» Фукасаку Киндзе (ассоциации с которой возникают сразу же), то ли по своей природе не больно кровожаден. Во всяком случае кровавых сцен, в которых подростки изуверски убивают друг друга, как у уважаемого японского режиссера, тут нет. Отчего действие несколько скучнеет. Приободряется оно ближе к финалу, когда в погоню за героями пускают здоровенных псин. В жертву приносится главный враг, всю дорогу сильно смахивающий на гитлерюгендца. Так что Зло, хоть бы и в его лице, возмездие все-таки настигает.

Остается надеяться, что во второй части «Вспыхнет пламя» (Catching Fire), которая выйдет в ноябре 2013 года, постановщики все-таки решаться поддать жару.

Режиссер: Гэри Росс 
В ролях: Дженнифер Лоуренс,
 Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, 
Вуди Харрельсон, 
 Дональд Сазерленд,Стэнли Туччи, 
Элизабет Бэнкс, Ленни Кравиц

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий