cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
16/10/2014

Гармония как необходимость



   Сегодня все чаще мы слышим то здесь, то там вскользь брошенные заявления: «Да он сумасшедший!», «Это больные на голову люди!», «Лидер нации сошел с ума», и прочее, и прочее, и прочее. Легко как-то мы стали вдруг все специалистами в вопросах чужого психического здоровья. В самом деле, это двадцать лет назад, например, психологи были редкими, уникальными и таинственными специалистами, которых готовили ведущие университеты нашей страны, всего по несколько десятков человек в год. Сегодня стать психологом не сложно. В лучшем случае, не очень понятно где получил какой-нибудь документ об образовании в этой области, а в худшем - прочитал пару популярных книжек, освоил несколько терминов и… вперед, уже можно консультировать друзей и подруг по самым разным вопросам: от воспитания детей до выстраивания семейных отношений. С психиатрами, конечно, сложнее. Это таинственная каста медиков всегда внушала согражданам трепет, их образ породил огромное количество мифов и легенд, и не все из них беспочвенны. Какая-нибудь домохозяйка, исполненная благоговейного ужаса и ощущающая себя в безопасности среди подружек, за чаем или шампанским, вспоминая последнюю диспансеризацию своего чада, например, скажет о психиатре: «Да они сами все сумасшедшие, чего с них взять! Вот, приставал к ребенку с вопросами всякими глупыми…». И невдомек ей, что именно врач на самой ранней стадии способен усмотреть в здоровом на первый взгляд карапузе признаки грядущих проблем в учебе и воспитании …

   Вопрос психического здоровья дилетантизма не терпит. Слишком серьезны проблемы, которые порождают вокруг себя люди с патологиями в душевной организации. И здесь, несомненно, нам, как современному и развитому обществу, следует отбросить страхи и предубеждения и посмотреть в лицо реалиям. А они таковы: значительную часть трагедий, связанных с психолого-психиатрическими отклонениями можно было бы предотвратить, если бы человеку, страдающему душевным заболеванием или расстройством личности была бы вовремя оказана квалифицированная помощь.

   Так что же это такое – психическое здоровье? Ответ на этот вопрос интересует исследователей тысячелетия. Еще во времена античности формулировали критерии душевого здоровья, но и до сегодняшнего дня грань между нормой и патологией в психическом состоянии человека четко не проведена. Чем же руководствуются специалисты, когда ставят психиатрический диагноз или проводят психолого-психиатрическую экспертизу? Не станем утомлять читателя деталями, обратим внимание на основные моменты. Во-первых, важным является определение степени адаптированности личности к социальной среде. Насколько человеку комфортно живется, или насколько гармонично его личностные особенности встроены в окружающий его мир? Ответив на этот вопрос, специалист определяет степень вероятности появления различных невротических расстройств.

   Дезадаптант – это негативно-оценочное определение, однако в устах специалиста оно синонимично наличию серьезных психологических проблем. Второй вопрос – смежный. Ведь не только общество создает для личности травмоопасную среду, но и личность способна нанести вред обществу. Социопатия, или склонность к асоциальному поведению, демонстрируемая тем или иным человеком, дает нам повод считать его нуждающимся в помощи специалиста и требовать от компетентных органов решить вопрос об изоляции такого гражданина для принудительного лечения. Таким образом, основные критерии психического здоровья все же носят социальный характер. В самом деле, если бы человек находился один на один с природой, основным критерием его адекватности был бы факт его выживания. Коллектив же, общность, общество, формируя социальную норму, задает нам и критерий патологии. Более того, то, что еще несколько десятков лет считалось патологией, сегодня уже объявлено нормой. Ярким примером здесь является отношение общества к гомосексуализму.

   Обратимся теперь к более мелким деталям. Как нам определить, насколько адекватно мы адаптированы в социуме? Единого ответа на это вопрос мы не получим. Однако определенный путь нам психологическая наука, несомненно, предлагает. Прежде всего, психолог и психиатр постарается здесь определиться в вопросе о структуре личностных ценностей пациента, о его мотивационной структурой, о горизонте планирования жизненных стратегий, о пространстве жизненных целей, которые управляют поведением человека. О наличии тех или иных психолого-психиатрических проблем, например, свидетельствует нелогичная и разбалансированная структура целеполагания. Так, в частности, заставляет задуматься тот факт, что человек всерьез рассуждает о судьбах далеких ему миров, при этом, забывая навести порядок на собственной кухне. Мечтательность, маниловщина – настораживающий симптом. Но и излишняя педантичность, фиксация на мелочах, на сиюминутном- также признак тревожный. У каждого из нас в идеале должна быть выстроена жизненная стратегия и иерархия целей, позволяющая выбрать те направления, по которым мы пойдем дальше по жизни и расставить приоритеты. Для каждого возраста она, конечно же, своя. Несомненно, что такое мысленное построение - это не догма, а динамичная, умозрительная структура. Однако она должна соответствовать реалиям, основываться на адекватной картине мира. Если же человек находится в плену иллюзий, то искаженное мировосприятие может привести к формированию у него устойчивых бредовых структур и, таким образом, стать серьезнейшим патогенным фактором. Конечно, тренеры личностного роста призывают нас ставить себе недостижимые цели, убеждать себя во всемогуществе человеческой воли. Но они слишком часто забывают уточнить, получит ли их подопечный при достижении этих целей ощущение удовлетворения, настоящее удовольствие от собственной жизни, не слишком ли велика будет цена такой победы.

   В общем, подводя итог, хочу подчеркнуть следующее. Состояние психического здоровья – это, прежде всего, состояние гармонии с окружающим нас миром. Принимая себя, принимая мир как данность, разделяя то, что мы в состоянии улучшить и то, с чем нам предстоит смиряться, мы обретаем это состояние. Если же эти простые правила по тем или иным причинам перестают выполняться, лучше обратиться за помощью к специалисту.


Алексей Щеглов

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий