cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
16/10/2014

Гармония как необходимость



   Сегодня все чаще мы слышим то здесь, то там вскользь брошенные заявления: «Да он сумасшедший!», «Это больные на голову люди!», «Лидер нации сошел с ума», и прочее, и прочее, и прочее. Легко как-то мы стали вдруг все специалистами в вопросах чужого психического здоровья. В самом деле, это двадцать лет назад, например, психологи были редкими, уникальными и таинственными специалистами, которых готовили ведущие университеты нашей страны, всего по несколько десятков человек в год. Сегодня стать психологом не сложно. В лучшем случае, не очень понятно где получил какой-нибудь документ об образовании в этой области, а в худшем - прочитал пару популярных книжек, освоил несколько терминов и… вперед, уже можно консультировать друзей и подруг по самым разным вопросам: от воспитания детей до выстраивания семейных отношений. С психиатрами, конечно, сложнее. Это таинственная каста медиков всегда внушала согражданам трепет, их образ породил огромное количество мифов и легенд, и не все из них беспочвенны. Какая-нибудь домохозяйка, исполненная благоговейного ужаса и ощущающая себя в безопасности среди подружек, за чаем или шампанским, вспоминая последнюю диспансеризацию своего чада, например, скажет о психиатре: «Да они сами все сумасшедшие, чего с них взять! Вот, приставал к ребенку с вопросами всякими глупыми…». И невдомек ей, что именно врач на самой ранней стадии способен усмотреть в здоровом на первый взгляд карапузе признаки грядущих проблем в учебе и воспитании …

   Вопрос психического здоровья дилетантизма не терпит. Слишком серьезны проблемы, которые порождают вокруг себя люди с патологиями в душевной организации. И здесь, несомненно, нам, как современному и развитому обществу, следует отбросить страхи и предубеждения и посмотреть в лицо реалиям. А они таковы: значительную часть трагедий, связанных с психолого-психиатрическими отклонениями можно было бы предотвратить, если бы человеку, страдающему душевным заболеванием или расстройством личности была бы вовремя оказана квалифицированная помощь.

   Так что же это такое – психическое здоровье? Ответ на этот вопрос интересует исследователей тысячелетия. Еще во времена античности формулировали критерии душевого здоровья, но и до сегодняшнего дня грань между нормой и патологией в психическом состоянии человека четко не проведена. Чем же руководствуются специалисты, когда ставят психиатрический диагноз или проводят психолого-психиатрическую экспертизу? Не станем утомлять читателя деталями, обратим внимание на основные моменты. Во-первых, важным является определение степени адаптированности личности к социальной среде. Насколько человеку комфортно живется, или насколько гармонично его личностные особенности встроены в окружающий его мир? Ответив на этот вопрос, специалист определяет степень вероятности появления различных невротических расстройств.

   Дезадаптант – это негативно-оценочное определение, однако в устах специалиста оно синонимично наличию серьезных психологических проблем. Второй вопрос – смежный. Ведь не только общество создает для личности травмоопасную среду, но и личность способна нанести вред обществу. Социопатия, или склонность к асоциальному поведению, демонстрируемая тем или иным человеком, дает нам повод считать его нуждающимся в помощи специалиста и требовать от компетентных органов решить вопрос об изоляции такого гражданина для принудительного лечения. Таким образом, основные критерии психического здоровья все же носят социальный характер. В самом деле, если бы человек находился один на один с природой, основным критерием его адекватности был бы факт его выживания. Коллектив же, общность, общество, формируя социальную норму, задает нам и критерий патологии. Боле