cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
08/10/2016

Франсуа Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль (1564)



   Ученый, врач и священник Рабле по праву считается одним из столпов явления, которое называется «европейской культурой». Его эпический труд о семействе великанов был одной из первых книг, вышедших из-под недавно изобретённого печатного станка – изобретения в деле информационной революции столь же значимого, каким много позже стал Интернет.

   Сразу стоит заметить, что современному читателю будет трудно продраться сквозь многочисленные отступления, вставки на латыни и язвительные инвективы в адрес современных для Рабле схоластов-«сорбонняев» и иных реалий тогдашней средневековой жизни. Чтение эпопеи предполагает неспешность, и человеку, привыкшему общаться твитами, лучше за книгу не браться. Но истинные ценители европейской культуры, хотя бы минимально знакомые с идеями Католического Мира, не сводимого только лишь к испанской инквизиции, получат от чтения ни с чем не сравнимое удовольствие.

   Рабле любим читателями не только как полемист, учёный и сатирик - он, по сути, один из первых европейских писателей. Образы брата Жана, Панурга, Пантагрюэля и множества второстепенных персонажей выписаны им с поразительной психологической достоверностью. Сочный и несколько грубоватый юмор - это тоже Рабле. Неблагодарные потомки пренебрежительно называли литературные приёмы доктора Франсуа «раблезианством», считая его смех проявлением присущей народу грубости. В Новое время неоднократно предпринимались попытки издать адаптированные, смягчённые и сокращённые варианты эпопеи, но, как писал сам Рабле по иному, правда, поводу - «Верьте мне, это было самое ужасное зрелище в мире».

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий