cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
09/11/2012

ФРАНЦИЯ.Вино Монмартра


ФРАНЦИЯ.Вино Монмартра
«Вино Монмартра! Пьёшь его и пьёшь!
Две пинты выпьешь – бочку отольёшь!»
 Старинная эпиграмма
                                          

Легенда гласит, что монмартрское вино, чьи выдающиеся диуретические свойства воспеты в народном фольклоре, берет свое начало со времен Римской империи. Якобы именно римляне в начале одиннадцатого века посадили на Монмартре первую во Франции виноградную лозу. Вполне возможно, что именно так все и было, хотя, когда речь заходит о Монмартре, сложно быть в чем-то уверенным.

Даже с происхождением названия этого места история до сих пор не может четко определиться. То ли именование Монмартр пошло от «горы Марса» (лат. — Mons Martis), храм которого стоял здесь в бытность римлян, то ли от «горы Меркурия» (лат. — Mons Mercuri). Возможно также, что все дело в более позднем прозвище данной местности — «гора мучеников» (лат. — Mons Martirium). Во времена французской революции особо одаренные и вовсе связывали Монмартр с Маратом, как-то совсем не беспокоясь о причинно-следственных связях в пространственно-временном континууме. Монмартр является одним из тех немногих мест мира, история которых способна поразить как своей длительностью, так и своей непрерывностью. Люди на Монмартре поселились еще во времена неолита и по сей день уходить отсюда не собираются, а за столько лет кого здесь только не перебывало. Жила здесь разнообразнейшая публика: от почитателей бога Марса до бенедиктинских монахинь; от королей до якобинцев; от отцов- основателей Ордена иезуитов до всемирно признанных представителей богемы.

И как ни странно, именно представители этой самой богемы, а точнее, художники, в конце двадцатых годов прошлого столетия задались целью сохранить хотя бы малую часть огромного виноградника, с давних пор произраставшего на Монмартре. Обеспокоенные тем фактом, что холм тотально застраивается, они успели сохранить кусок земли на углу улиц де-Соль и Сен-Венсен, отведя его под виноград. Конечно же этот виноградник по размаху сильно уступает прежнему (в лучшие свои годы тот занимал площадь более четырех тысяч га), но урожая, снятого с него, хватает для изготовления около тысячи бутылок монмартрского вина. Все они впоследствии распродаются на аукционе, средства с которого идут на нужды города. Учитывая, что земли Парижа в принципе не слишком приспособлены для выращивания винограда, качество здешнего вина оставляло желать лучшего. Так было до середины девяностых, но за последние двадцать лет специально приглашенные энологи положили немало сил для исправления дел, и теперь можно точно утверждать, что хотя вино Монмартра и не умопомрачительно, но его вполне можно пить.

Что до сохранения истории виноградника, то в середине осени на Монмартре проводится праздник молодого вина (Fete des Vendanges de Montmartre) — один из любимейших праздников парижан. Привлекает он также и любителей вина со всего мира. Ведь, прежде всего, это яркий, красочный и веселый уличный праздник, продолжающийся несколько дней. А в его программе не только аукцион и дегустации, но и парады, музыка, фейерверки, костюмированные шествия и представления, тематические выставки и даже лекции.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий