cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
18/12 - 21/02/2016

Фотомонтаж в плакате конструктивизма



до 21 февраля

   Выставка, на которой представлены оригинальные плакаты из фондов Российской национальной библиотеки и фотографии 1920-30-х годов из коллекции РОСФОТО, знакомит с использованием техники фотомонтажа в работах мастеров русского конструктивизма.

   Конструктивизм, возникший в 1920-е годы, отводил плакату особую роль, противопоставляя его живописи, объявленной принадлежностью свергнутого буржуазного общества. Плакат стал «картиной для пролетариата», считаясь, наряду с фотографией и кино, наиболее характерным видом искусства индустриальной эпохи.

   Конструктивисты писали, что роль плакатиста «вполне адекватна роли инженера–конструктора». В «саженных рожах» плаката художники старались выработать новый яркий язык, главной особенностью которого стало соединение типографских и фотографических элементов в единой динамичной композиции. Графические элементы двухмерной «типографики»: разномасштабные шрифты, плашки, линейки, восклицательные и вопросительные знаки — активно компоновались на листе с фрагментами трехмерного фотоизображения, рождая новые смыслы и самые неожиданные эффекты.

Росфото
(812) 314- 12- 14
ул. Большая Морская, 35
www.rosphoto.org

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий