cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
08/10/2015

Евгений Лукин - История одной подделки, или подделка одной истории(1999)



   У этого эссе, относящегося к циклу «Записки национал-лингвиста», есть и другое название - «Декрет об отмене истории». Евгений Лукин, со свойственным ему ядовитым юмором, рассматривает события мировой истории и приходит к выводу, что ее вообще нет – вся мировая история полностью фальсифицирована.

   «Тот факт, что история всегда пишется задним числом, в доказательствах не нуждается. Прошлое творится настоящим. Чем дальше от нас война, тем больше ее участников и, следовательно, свидетельств о ней». «Немаловажно и другое. Как заметил однажды самородок из Калуги К.Э. Циолковский (личность скорее всего также сфабрикованная), науку продвигают вперед не маститые ученые, а полуграмотные самоучки. С этим трудно не согласиться. Действительно, давно известно, что забвение какой-либо научной дисциплины неминуемо ведет к выдающимся открытиям в этой области. Скажем, П.П. Глобе для того, чтобы обнаружить незримую планету Приап, достаточно было пренебречь астрономией».

   Подвергая подробному анализу высказывания некоторых историков прошлого и современности, Евгений Лукин приходит к очевидным выводам: «образ Наполеона Бонапарта – это облагороженный и романтизированный образ Адольфа Гитлера»; «кампания 1812 года – не что иное, как усеченный вариант Великой Отечественной войны»; «Карл XII был бесцеремонно списан с Наполеона»; а «Батый и Мамай – явная супружеская пара». Да и с войнами дело обстоит совсем иначе, нежели все привыкли считать. «Суть в том, что войны ведутся вовсе не за передел территории, как принято думать, а за передел истории. Франции, например, пришлось выдержать тяжелейшую войну и оккупацию, прежде чем Германия согласилась признать Наполеона историческим лицом. И то лишь в обмен на Бисмарка».

   По большому счету, «Историю одной подделки» можно отнести к числу не столько эссе, сколько ярких и искрометных пародий на всех «просветителей» из области так называемой альтернативной истории. Правда, в текстах Евгения Лукина, часто называемого «Салтыковым-Щедриным нашего времени», всегда содержится гораздо больше смыслов, чем лежит на поверхности. Ведь История часто делается игрушкой не только в руках относительно безобидных «альтернативщиков», но и в руках злономеренных политиков и политиканов. И тогда речь начинает идти о фальсификации не только прошлого, но и настоящего.


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий