cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
24/03/2016

Эти свободные бабочки


Эти свободные бабочки
 
Режиссер: Леонид Алимов
В ролях: Александр Удальцов, Светлана Щедрина, Елена Рахленко, Давид Бродский


   Пьеса «Эти свободные бабочки» – из числа тех, что живут на сцене вечно и публикой будут востребованы, пожалуй, всегда. В особенности же в такие времена, когда зрители предпочитают идти в театр за тем, чтобы расслабиться и отвлечься от происходящего за его стенами. История, сочиненная Гершем, бесхитростна и незатейлива, а герои и ситуации более чем узнаваемы и понятны. Разбитная девица Джил мечтает стать звездой сцены, а пока ходит на бесчисленные прослушивания, верит режиссерским сказкам и живет в квартире, которую ей оставили на временное попечение. Будущий музыкант Дональд тоже надеется когда-нибудь получить признание, но не так энергично, как его соседка Джил. Ему удалось выбраться из-под материнской опеки, и теперь он приступил к освоению навыков самостоятельной жизни. Дональдова мама – детская писательница, сочинявшая книги, героем которых стал собственный ребенок. Правда, не реальный и живой, а в большей степени выдуманный – сумевший победить обстоятельства. Так что трудности воспитания и взросления Дону знакомы преотлично. Есть еще режиссер Ральф, веселый малый, любящий приврать и выпить. Вся история раскручивается в течение 24 часов. За короткий промежуток герои переживают полярную гамму чувств и эмоций: успевают увлечься друг другом, переживают вмешательство матери в их дела, а также вторжение стороннего тела в лице Ральфа, и счастливо воссоединиться в финале. Сюжет был бы совершенно предсказуемым, если бы не одно но -  Дональд Бейкер слеп от рождения. О чем публика некоторое количество времени совершенно не догадывается и ахает от изумления, когда понимает в чем же дело.

   На роли в своей новой работе режиссер и актер Леонид Алимов позвал Светлану Щедрину (Джил), Александра Удальцова (Дональд), Елену Рахленко (мама) и Давида Бродского (Ральф). Не сказать, что предложенные роли - мечта для каждого, но то, что это возможность попробовать себя не в самом привычном амплуа – факт. Актриса Щедрина, переигравшая уйму несчастных, замученных жизнью и бытом девиц, здесь совершенно иная – бойкая, нахрапистая, резкая. Поначалу девушка кажется много чего повидавшей. Однако вскоре становится понятно: она еще и ранима, а значит способна чувствовать другого. Александр Удальцов в роли Дональда Бейкера – еще одна неожиданность. При такой удивительной фактуре ему следовало бы давать роли героические. В «Бабочках» он находит лирические краски и не скатывается в слезливую мелодраму. Его Дон вызывает сострадание, но не жалость. Елена Рахленко в роли матери ожидаемо неотразима. Она мгновенно дает понять кто здесь главный: достаточно лишь едва заметного движения бровей или тающей в уголках губ усмешки. Ирония и холодная вежливость обезоруживают окружающих, хоть те и пытаются сопротивляться. Поначалу отталкивающая своим презрением ко всему живому, что окружает сына, в финале она все же завоевывает симпатию и получает свою долю сочувствия. Выход же Давида Бродского на сцену столь же непродолжителен, сколь и незабываем. 

   И вот что важно – Леонид Алимов спокойно следует за текстом, показывая как с помощью даже такого нехитрого сюжета можно преодолеть предрассудки и стереотипы. Не изобретая ничего нового, режиссер дает возможность зрителю ощутить себя на месте другого и напоминает о давно и всем известных вещах. Впрочем, делать это нелишне вновь и вновь.


Театр на Васильевском
 (812) 323-02-84    В.О., Средний пр., 48
www.teatrvo.ru

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий