cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
11/02/2014

Джон Уиндем - ДЕНЬ ТРИФФИДОВ (1951)


   «Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит что-то неладно». Первая мысль биолога Билла Мэйсона, пробудившегося утром среды на больничной койке, оказалась провидческой: минувшей ночью наступил конец света. И началом к нему послужил не взрыв атомной бомбы, ни наводнение и не извержение вулкана, а красивейший звездопад, который много часов наблюдало все население земного шара. Кто же мог знать, что за удовольствие наблюдать «звездный дождь», придется заплатить пожизненной слепотой.
   По иронии судьбы, серьезная травма глаз и наличие плотной повязки, позволили Мэйсону избежать общей участи. Теперь он, с небольшой кучкой таких же везунчиков, вынужден выживать в новом постапокалиптическом мире. И надо сказать, что процесс выживания был бы гораздо более прост, если бы не наличие на планете хищных ходячих растений – триффидов. Лет за двадцать до начала катастрофы они появились незнамо откуда и использовались, как источник ценного масла. А то, что они умели ходить, имели трехметровый ядовитый ус и питались плотью, особо никого не смущало. Ведь человек все равно был сильнее. Правда, до той поры пока не ослеп. Поэтому вопрос о том, кому достанется Земля, триффидам или человечеству становится открытым.
Интригующая смесь жанров катастрофы, постапокалиптики, антиутопии, предупреждения, философии, квеста и романтики в добротном переводе Аркадия Стругацкого (лит. псевд. С. Бережков).


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий