cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
18/02/2013

ДУЭТНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ XX ВЕКА


15-17 февраля в Санкт-Петрбургской консерватории в восьмой раз пройдет фестиваль «Балтийские фортепианные дуэты», посвященный дуэтной музыке XX века Программа фестиваля представлена именами великих композиторов прошлого столетия — от Дебюсси до Шнитке. Фестивальная афиша построена как свободное путешествие по отдельным историческим периодам и национальным школам музыки XX века. Наиболее значительная фортепианно-дуэтная школа 1910-х–1930-х годов — французская — представлена на фестивале произведениями великих импрессионистов Дебюсси и Равеля, членов «группы шести» Пуленка и Мийо. Один из разделов программы отдан бесспорным шедеврам 30-х годов, оказавшим влияние на все музыкальное искусство XX века — это Концерт Стравинского и Соната Бартока. Разные грани художественного восприятия мира сталкиваются в дуэтных сочинениях 1940-х годов Бриттена, Мессиана и Лютославского. В 1950-е годы «золотую коллекцию» дуэтной литературы XX века пополняют опусы Барбера, Пуленка и Шостаковича, так или иначе связанные с темами времени и истории.

Традиционно завершающий «Балтийские фортепианные дуэты» «концерт концертов» с участием оркестра большей частью состоит из петербургских премьер. Прозвучат сочинения выдающихся композиторов прошлого века: М. Бруха, Б. Бриттена, А. Шнитке. Эти сочинения исполняются крайне редко, а в нашем городе не звучали еще никогда.

В фестивале участвуют: заслуженный артист России Сергей Урываев, доценты Консерватории Ирина Васильева и Игорь Тайманов, «Петербургский фортепианный дуэт» Алла Морозова — Мария Пасынкова; петербургские фортепианные дуэты, лауреаты международных конкурсов «Vis-a-vis», «ПетРо Дуэт» москвичи Ирина Силиванова и Михаил Пурыжинский и многие другие. В фестивале принимает участие симфонический оркестр «Капелла Таврическая»; Художественный руководитель и дирижер — Михаил Голиков

Консерватория

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий