cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
17/04/2013

Долгая счастливая жизнь


Долгая счастливая жизнь

Фермеру Александру Сергеевичу (Александр Яценко) чиновники предлагают в обмен на его угодья энную сумму денег. Поначалу фермер соглашается, ибо и само дело и местные жители, значащиеся у него в работниках, былого энтузиазма явно не вызывают. Да еще и подружка (Анна Котова), с которой он занимательно проводит выходные, радуется открывающимся финансовым перспективам. Единственные, кто не приходит в восторг от будущего, это те самые жители. Услышав новость они принимаются кто ныть, кто призывать к борьбе и организации дозоров в округе. Повстанческого духа, как и предполагалось, хватает ненадолго.

Поразвлекшись и отдохнув в «Пока ночь не разлучит», Борис Хлебников вернулся к своей постоянной теме — бытописанию российской провинциальной жизни. Со знаменитой картиной Геннадия Шпаликова хлебниковский фильм связывает лишь название. Значительно больше «Долгую счастливую жизнь» с картиной Фреда Циннемана «Ровно в полдень». Хлебников сделал свободное переложение циннемановской истории с поправкой на отечественные реалии. И вышло жесткое, социально точное и донельзя неприятное для многих зрелище. Ибо режиссер вместе со своим постоянным соавтором Александром Родионовым продолжают открывать совершенно другую сторону российской действительности. В которой люди поначалу вроде бы готовы «бросаться под танки» и обходить дозором принадлежащую им землю. Однако один за другим, под очень легким нажимом, придумывают совсем уж идиотские оправдания и вопиюще наглые объяснения для самоустранения из ими же затеянного противостояния с властями. И всю дорогу режиссер давит зрителя крупными и сверхкрупными планами актеров. Контрастом к ним становятся красивейшие северные пейзажи, снимаемые общими и средними планами. Меж тем среди этой природной красоты Александру Сергеевичу, так искренне поверившему в единение хозяина с народом, судьба отмеряет такую горькую чашу, возможную лишь в Российской Федерации. Самое же удивительное в хлебниковской работе — чувства, которая она вызывает по окончании просмотра. В отличие от все ж таки духоподъемного вестерна Циннемана, здесь в списках первыми значатся какое-то совсем уж глухое отчаяние и тоска. И немудрено. Гэрри Купер, сыгравший оскароносную для себя роль, чуть не весь фильм сражался с обстоятельствами один на один и выходил победителем. Не то у Хлебникова и его бессменного соавтора Александра Родионова. Как бы человек не сопротивлялся и не бился, рок будет сильнее него. Он вывернет все наизнанку, подчинит себе и напоследок — раздавит, не оставив ничего.

Режиссер: Борис Хлебников
В ролях: Александр Яценко, Евгений Сытый, Анна Котова, Глеб Пускепалис, Владимир Коробейников, Сергей Наседкин, Инна Стерлигова, Александр Алябьев, Павел Колесников, Сергей Пестриков

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий