cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
06/11/2013

Доходное место



Александр Островский написал пьесу с емким и многозначным названием в 1857 году. История про молодого человека Василия Жадова, решившего наплевать на чиновную будущность и зарабатывать на жизнь без взяток, разумеется, восторга у тогдашней власти не вызвала. Потому и пьеса была поставлена лишь шесть лет спустя после публикации.

В советское время одну из самых известных постановок сделал Марк Захаров в 1967 году в Московском театре сатиры, пригласив на роль Василия Жадова молодого Андрея Миронова. Там герой, пытаясь буквально вырваться из замкнутого круга, без конца утыкался в двери, столы, стулья, нагроможденные повсюду.

Кинорежиссер Дмитрий Астрахан, приглашенный в петербургский ТЮЗ для постановки этой пьесы, ее возможной символичности и метафоричности предпочитает ясность и незамутненность доносимых до публики смыслов.

Художник Анатолий Шубин положил на сцену здоровенный белотканый прямоугольник и протянул от него к высоким дверям, установленным на заднем плане, такую же белую дорожку. Справа и слева повесил (весьма небрежно) полотнища с нарисованными фасадами домов.

Сценография здесь вообще обстановкой не обременена и описать ее можно одним словом - минимализм. Дом высокопоставленного чиновника Вышневского (Николай Иванов) представлен изящным круглым столиком и тремя стульями, отделанными бархатом. Квартира шустрой вдовы Кукушкиной (Антонина Введенская) - парой гардин, спущенных из-под колосников и таким же количеством сидячих мест. Дом Жадова наиболее оснащен в бытовом плане – здесь имеются печь, плита, стол, две скамьи и даже вешалка. Режиссерское решение конгениально сценическому. Герои держатся в пределах прямоугольника и проводят там ровно отмеренное им время.

Кульминационные эпизоды Дмитрий Астрахан отделяет выходами основательно потрепанного мужчины (Виталий Кононов) с шарманкой, намекая таким образом на марионеточность персонажей. Актеров выстраивают либо фронтально, в пару рядов, либо по вершинам небольшого равностороннего треугольника. Каждому придумано пластическое решение. Тоже, правда, не слишком затейливое. Чиновник Юсов (Игорь Шибанов) то сгибается в три погибели перед начальством, то весь болтается словно на шарнирах. Семенит и подобострастно извивается начинающий взяточник Белогубов (Радик Галилуллин). Вышневский ползает на коленях перед молодой женой (Анна Дюкова), а с подчиненными – высокомерен и неучтив. Жадов (Иван Батырев) движется резко и размашисто, разговаривает пылко. Все четко выполняют поставленные задачи, не выходя за их рамки.

За исключением Антонины Введенской, чья вдова Кукушкина льстива, хитра, изворотлива, когда нужно – простовата или решительна и беспардонна, и актриса явно с радостью берется за эту характерную партию.

Если бы все роли в тюзовском спектакле были отделаны с таким же удовольствием, то могло получиться нечто большее, чем вариация на тему фильмов самого постановщика. Финальные реплики Жадова про честных людей, воспитание чувства справедливости у юношей и взяточника, который «будет бояться суда общественного больше, чем уголовного», повисают в воздухе, поскольку за предыдущие 3 часа сценического времени ни чиновники не вызвали особой неприязни, ни сам герой – сочувствия. Разве что драматург Островский вновь оказался на высоте.

ТЮЗ имени А.Ю.Брянцева


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ http://xurl.es/PR0DAWEZ УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ! K пишет

КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ http://xurl.es/PR0DAWEZ УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ! KLIENTSKIE BAZY http://xurl.es/PR0DAWEZ Uznajte podrobnee!

Ответить
Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для прода пишет

Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: prodawez395@gmail.com
Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: prodawez395@gmail.com http://w.w/

Ответить
!!!Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Отве пишет

!!!Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: voevodin.cheslav@mail.ru

Ответить
Клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг. За пишет

Клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг. Закажите бесплатную демоверсию на странице http://suo.im/h3Nm2

Ответить
Добавить комментарий