cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Мединский случай
Общество
Тот самый «День Д»
18/02/2012

Д.КАРПУШИН.Гастарбайтеры как зеркало русской лени


По моим представлениям, разговоры на тему «Россия для русских» — это такая матрёшка, состоящая из двух частей.

Во-первых, русская нация в последние десятилетия действительно терпит неудачу за неудачей. Одна из наиболее заметных неудач — мы утратили способность уживаться с национальными колониями и отвечать за наше с ними сосуществование. А целый ряд колоний мы просто утратили. Во всём этом мы почему-то виним колонии.

Во-вторых, в целом ряде случаев мы реагируем на ситуацию как на очередное поражение, даже если это не так. Подобная сверхобидчивость связана с тем, что мы за собой знаем вину в целом ряде реальных поступков и промахов, которые не красят ни один народ.

К ненастоящим поражениям я бы отнёс, например, обилие гастарбайтеров из Узбекистана, Таджикистана и других бывших российских колоний на наших стройках и других «объектах народного хозяйства».

Никакого унижения для русского чувства в их наплыве нет. Скажем, мы же не полагаем унизительным для жителей США желание пуэрториканцев работать и жить в Штатах.

Другое дело — как мы умеем распорядиться этим нежданно привалившим трудовым ресурсом. Похоже, не умеем или не хотим уметь — многие видят в мигрантах проблему, хотя кто ещё будет драить сортиры в наших гипермаркетах, непонятно.

Похоже, это даёт о себе знать наше желание, чтобы чистые тротуары и прибранные торговые комплексы появлялись сами собой, как подарки под ёлкой в детстве. А мы бы жили в своём русском мире лёжа, и гордились тем, как у нас тут на печи само всё здорово устроилось по щукину веленью.

Подобный подход называется «инфантилизм». Для тех, кто не в курсе — слово это ругательное. Есть опасение, что это и есть главный враг России и особенно русских, а уж потом — все прочие/внешние враги, которые, наверное, тоже существуют.

О внешних врагах. Валить всё на них — инфантильно. (Как, кстати, и впадать в обратную крайность — полагать, что страна с такими природными ресурсами может не иметь врагов). Мы проворонили то и это, мы не умеем толком ничего, своими дремучестью и недисциплинированностью мы гордимся в анекдотах, мы читали «Бесов» и «Обломова», но ни хера не поняли, а гражданское общество мы представляем себе как возможность раз в 4 года сходить на выборы и заказать себе ленивое русское счастье. Людей, взявших на себя взрослую роль, то есть работодателей, мы охотно пишем ворами и суками на том основании, что наши нетренированные мозги не позволяют нам понять, как же именно они зарабатывают деньги.

Характерно, что тем, кто больше всего возмущается засильем гастарбайтеров, редко удаётся написать это слово без ошибок. Широко бытующих вариантов решения национального вопроса — два: либо всё погромить, либо сказать Путину, чтобы всё нам тут наладил. Будто у него своих детей нет, как у того маршала из анекдота.

Вопрос: каким местом мы великая нация? Наши легендарные предки, подымись они из могил, пинками гоняли бы нас от моря до моря. Насмерть изничтожать бы не стали — масштабные были люди, не злобные.

Это только нам кажется, что мы вознесёмся к славе, истребив или выгнав несчастных таджиков, которые к нам приехали работать — а мы даже их незатейливый труд организовать не в состоянии.

И не надо ныть, что мировая закулиса нас обманула, споила, развратила и обворовала. Если мы чего-то стоим — пойдём же найдём этих наших неназываемых врагов, споим их, обманем, развратим, лишим национального достоинства и за гроши овладеем их жёнами в их же домах, ими же тяжко купленных в ипотеку.

Не хватает ума и организованности для такого нечеловечески эффективного коварства? Знамо дело. Обидно за это? Тоже понимаю, — но при чём тут таджики?

Дмитрий Карпушин, предприниматель, этнограф

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий