cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
20/11/2015

Чудеса в Муми-доме


Чудеса в Муми-доме
Режиссер: Екатерина Максимова
В ролях: Никита Остриков, Ольга Карленко, Артемий Веселов, Олег Сенченко,
Иван Стрюк,  Анна Лебедь, Радик Галиуллин, Елизавета Прилепская, Юлия Нижельская

   «Чудеса в Муми-доме» из тех, что безоговорочно нравятся маленьким зрителям. Екатерина Максимова  выпустила в ТЮЗе уже третий спектакль. Режиссер предпочитает инсценировать хорошо знакомую и родителям, и детям классику. В предыдущие разы это были «Денискины рассказы» и «Том Сойер». Ныне вышла сценическая версия культовой книги Туве Янссон. Постановка Максимовой в меру изобретательна, иронична, смешна и даже настраивает на некоторые философические раздумья.

   Дети в любых обстоятельствах, в любых ситуациях не теряют дара воображения. Нередко именно фантазия помогает ребенку справиться с окружающей реальностью. В прологе «Чудес» мальчик Миша (Никита Остриков) сидит перед занавесом в кромешной тьме и слушает голоса родителей, дающих разнообразные указания и инструкции. Одиночество, заброшенность, чувство, что ты никому не нужен, приводит маленького мальчишку в мир иллюзий – яркий, светлый, где папа и мама всегда в хорошем настроении, пекут пироги, дают отпор разного рода пакостникам, и любят родного сына больше всего на свете. Так начинается рассказ про одного из самых обаятельных героев в истории детской литературы. Муми-дом, по версии художника Сергея Лавора,  выглядит так: спиралевидная лестница уходит под колосники, верхняя ее часть закрыта полотном, расписанным незатейливыми рисунками, а на планшете сцены, под ступенями, расставлены необходимые предметы быта. У Миши – Муми-тролля, разумеется, есть компания: прелестная и немного жеманная фрекен Снорк (Анна Лебедь), ее очень умный и требовательный братец (Иван Стрюк), и добродушный, хоть и бестолковый, Снифф (Олег Сенченко). Друзья то и дело устраивают показательные дискуссии, во время которых пытаются перещеголять один другого в уме и сообразительности. Вместе они учиняют проказы, разыгрывают нервного Хемуля (Радик Галиуллин), доводя каждый раз до обмороков, веселятся до упаду, играют в прятки и так далее. Родители в воспитательный процесс не вмешиваются, появляясь лишь для того, чтобы выдать ненавязчивый совет или принести тарелку вкусных пирожков. В этом очаровательном мире нет места страхам. Если они возникают, любящие друзья и родители быстро помогают с ними справиться. Вообще же тема тревоги – здесь одна из центральных.  Способность с ней справиться – одно из главных умений, которое пригодится в дальнейшей, уже не фантазируемой, жизни. 

   Мир ребенка, как правило, ограничивается пространством родного дома, но он же становится беспредельным благодаря способности выдумывать и представлять. Герои ловко, словно заправские жонглеры, играют со стаканчиками, успевая при этом притопывать и прихлопывать. Они находят волшебную шляпу и реальность, и без того чудесная, преображается еще больше: малыши катаются на облачках, дом покрывается ковром из цветов и растений, Муми-тролль превращается в ушастое страшилище. И только беззаветно любящая мама признает в странном существе своего мальчика.

   Проще говоря, все, кто придумывал спектакль, явно помнят свои детские ощущения: как со знаком плюс, так и со знаком минус. И эти воспоминания проявляются в межличностных отношениях, выписанных трогательно и иронически. Герои и задирают друг друга, и подшучивают, но когда появляется недоброжелатель в виде Морры – все немедленно собираются вместе. Пройдя уготованные ему испытания, Мишка возвращается назад к маме с папой – обычным людям в обычной одежде, из-под которой выглядывают… хвостики муми-папы и муми-мамы.  Так они напоминают о том, какими все только что были в воображаемом детском мире. И было бы неплохо не забывать об этом и в мире настоящем.

ТЮЗ им.А.А.Брянцева
(812) 712-41-02   
Пионерская пл., 1
www.tyuz-spb.ru
Фото: Стас Левшин

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий