cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
05/07/2016

Что нам делать за границей?.. Савонлинна.


Что нам делать за границей?.. Савонлинна.
   Сложно передать ощущения, которые возникают при первом посещении крепости Олавинлинна (Олафсборг), расположенной в самом центре современной Савонлинны. Наверное, сходные чувства мог бы вызвать остов динозавра, который бы неожиданно обнаружился  посреди  Летнего сада, или портал в другое измерение, вдруг открывшийся под Литейным мостом.   

   Некогда бывшие неприступными мощные каменные стены, местами сдавшиеся под натиском времени, с пустыми глазницами бойниц и окруженные водой. Настоящая средневековая крепость, которая могла бы послужить живой иллюстрацией к романам Вальтера Скотта, Роберта Стивенсона или Джона Толкиена,  и которая так и притягивает мысли о рыцарских турнирах, состязаниях лучников и таинственных сокровищницах, охраняемых драконами. Жаль только, что реальная жизнь далека от романтики, а крепости, на самом деле, строятся не «из любви к искусству», а из чисто прагматических соображений. Чаще всего, из-за плохого соседства.
   В 1323 году между Швецией и Новгородом было заключено Нотебургское соглашение (Ореховский мир), в котором впервые определилась граница между двумя этими государствами. Согласно ему, восточная граница Швеции проходила по региону Саволакс (Савонлинна), а по обе стороны границы, на Карельском перешейке, запрещалось строительство крепостей. Правда, четкость установленных границ отразилась лишь на бумаге, а не на местности, поэтому приграничные военные стычки все же случались. Окончательно все изменилось к худшему, когда Новгород присоединило к себе Московское Великое княжество. Учитывая, что на тот момент единственной укрепленной крепостью на восточной границе у датско-шведского королевства был Выборг, а соседство с новым достаточно сильным и агрессивным соседом стало внушать серьезные опасения, было решено построить еще одно военное укрепление посреди запутанной сети проток и водоемов, чтобы затруднить осадные мероприятия. В соответствии с этим решением в 1475 году был заложен Нюслотт («новый замок»), который затем стал называться замком святого Олафа, особо почитаемого в Скандинавии как покровителя всех рыцарей – Олафсборг или Олавинлинна в финском варианте. Строительство велось ускоренными темпами, но учитывая размах предприятия и организационные трудности, связанные с частой сменой наместников, отвечающих за строительство, замок был достроен лишь к концу XV века.

   В это же время московский князь Иван Великий, уже успевший заслужить славу «собирателя земли русской» после событий на реке Угре, ставших финальными для татарского ига, озаботился наличием нового шведского укрепления у границ только что приобретенных новгородских земель. И первый серьезный бой Олавинлинна приняла уже в 1495 году. Но тогда захватить ее не удалось, так же как не удалось это сделать  и на следующий год, и в течение двух последующих десятилетий. В 1523 году Густав I Васа стал королем Швеции, изгнав из нее датчан и обратив свой взгляд на Финляндию, которая находилась под влиянием Дании. Осенью того же года бейлиф Олавинлинны сдал ее шведским войскам.

   Еще с момента ее основания вокруг крепости начали формироваться поселения, и в 1534 году она становится центром провинции, а саму крепость  усовершенствуют, достраивая этажи на башнях. Уровень военной угрозы со стороны Московского царства в это время не только не становится меньше, а нарастает, и в 1555 году выливается в открытое противостояние, а в 1570 разражается войной, которая продлится двадцать пять лет. 

   В течение следующего столетия крепость исполняла роль приграничного стража и, как водится у крепостей, использовалась как тюрьма, в основном для высокопоставленных особ. Крепость достраивалась, усовершенствовалась, подвергалась воздействию пожаров и восстанавливалась. В 1622 году Олавинлинну посетил король Швеции Густав II Адольф, а в 1632 по случаю его кончины в крепости прошла траурная церемония, продлившаяся три месяца. К слову, за время ее проведения было съедено сорок пять коров, двадцать фунтов лосося и девяносто четыре овцы. В 1639 году поселение вокруг крепости получило статус города и стало называться Савонлинна («замок Savo»). Молодой город был сожжен русскими войсками во время очередной русско-шведской войны в 1656-1658 годах. Русские тогда так не смогли взять крепость, а вот город разрушили.

   В первый раз за свою историю Олавинлинна пала перед натиском врага  только в 1714 году, во время Северной войны. Она началась в 1700 году, в ее ходе русскими войсками были взяты Выборг и Кексгольм (ныне Приозерск), и Олавинлинна стала главным препятствием для продвижения русских войск вглубь Швеции. И хотя в 1710 году вокруг крепости в спешном порядке были возведены новые укрепления, а гарнизон крепости увеличен, четыре года спустя она пала, не выдержав прицельного пушечного обстрела, в результате которого в северной стене была проделана двадцатиметровая брешь, одна из башен почти полностью разрушена, а численность защитников крепости сократилась до 158 человек. После сдачи шведами крепости, она наспех была отремонтирована и использовалась как база для военных операций русских войск на севере.
 
   В 1721, после заключения Ништадского мирного договора, Олавинлинна снова была возвращена шведам, но так и не была ими до конца восстановлена. Двадцать лет спустя, после неудачной попытки Швеции взять реванш, объявив войну России, крепость вместе с Савонлинной перешли России по заключению Абосского мира в 1743 году. Савонлинна, как и Выборг, стала частью «старой Финляндии».  В крепости расположили военный гарнизон, и дополнительно укрепили выступающими за стены бастионами. Благодаря этому в округе возродилась торговля, а уже при Екатерине Второй Савонлинна стала центром района, получив обратно привилегии города. В качестве обновленной боевой крепости Олавинлинна в последний раз показала свои возможности во время очередной русско-шведской войны 1788-1790, выдержав осаду войск короля Густава III. С тех пор ей больше не довелось принимать участия в  боевых действиях, а с 1809 года, когда Финляндия получила автономию в границах Российской империи, она и вовсе потеряла статус военного объекта, хотя русские войска оставались в ней до 1847 года.  С  1855 по 1861 крепость использовалась как тюрьма, затем опустела, а в 1868 пострадала от пожаров, вызванных искрами из труб, проходящих мимо пароходов. В 1872 Олавинлинну взяло под крыло государство, проведя в ней работы по реставрации. Свой современный вид Олавинлинна начала приобретать уже с 1961 года, подвергнувшись реконструкции, которая велась вплоть до 1975 года.

   Сегодня эта военная крепость несет в себе исключительно мирные цели, словно жемчужина в раковине, прячась в антураже современного города, начавшего разрастаться вокруг Олавинлинны почти шестьсот лет назад.  Правда, стоит только произнести «современный город» и воображение сразу нарисует кишащие толпами тротуары, непрекращающийся уличный шум, высотные дома с неоновой рекламой, потоки машин и свойственную для города суету. Савонлинна же представляет из себя полную противоположность всему названному. Светлые улочки, отсутствие закрывающих небо высотных домов, аккуратные современные дома с увитыми плющом стенами, полисадники с цветущими яблонями, распускающимися цветами и по-сказочному корявыми тундровыми соснами, и огромная озерная гладь с берегами, полностью покрытыми зеленью, а не гранитом. Савонлинна – город, который удивительным образом сочетает в себе прошлое и современность, а искусственно созданную городскую среду - с первозданной природой, заставляя одновременно чувствовать себя и внутри цивилизации и вне ее. По сути, Савонлинна является примером того, что в двадцать первом веке возможен несколько иной уровень цивилизации, которая идет не наперекор природе, а является ее частью, никоим образом с ней не конфликтуя.

   Если существует город-сад, то Савонлинну можно было бы назвать городом-на-озерах. Вся жизнь здесь неспешным темпом протекает вокруг их вод. Гранитная основа полуострова, на котором расположен город, вносит особенности в общий экстерьер. Практически все улицы и улочки разновысотны и приспособлены к сложному скалистому рельефу местности. Архитектурной доминантой одного из двух берегов главной озерной гавани Савонлинны является очень красивое здание лютеранского кафедрального собора, построенного в 1878 году по проекту Е.Б. Лормана, С.А. Эдельфейта и А.Х. Далхстрема и освященного в 1879 году. Собор стоит на вершине холма, который одним своим склоном спускается к воде, другим к городским кварталам, а на всем оставшемся пространстве  разбит небольшой парк с удивительными по своей красоте и мощи деревьями. В границах парка создан небольшой мемориал с памятником героям, погибшим в боях 1918 года. Собор был сильно разрушен во время налетов советской  авиации в 1940 году, но впоследствии его полностью восстановили.

   Если смотреть со стороны собора на противоположный берег главной городской гавани, то можно обнаружить, что хотя ярко-выраженные высотные доминанты на ее побережье отсутствуют, башни Олавинлинны все же выделяются на общем фоне и притягивают к себе взгляд. От главной гавани до крепости не больше десяти минут хода вдоль берега озера. А дальше, стоит перейти мостик через небольшую озерную протоку, как оказываешься будто бы в другом времени. Старинная крепость, возвышающаяся на скалистом острове, и ещё множество островков с парковой зоной вокруг нее. На одном из них здание явно бывшей казарменной постройки, в котором ныне располагается краеведческий музей Савонлинны. Сама же крепость поражает своей мощью и размахом не только видом внешних стен, но и своим внутренним устройством. Внутренние крепостные дворики, галереи, лестницы, уходящие в темноту башен, все это вызывает ощущение какого-то замороженного, остановленного  времени в этом месте. И только посещение местного кафе, уютно расположившегося в одной из башен крепости, напоминает, что на дворе все же двадцать первый век, а не пятнадцатый.

   Одна из ярких достопримечательностей парка, раскинувшегося при крепости – бронзовая статуя козла. Судя по тому, до какого блеска натерта та часть его тела, название которой неприлично произносить вслух, он является частью ритуала для получения чего-то желаемого для большой части посетивших это место. Хотя непосредственная установка памятника – дань уважения  одной из легенд, связанных с Олавинлинной. Как-то черный козел, приготовленный для заклания на жаркое, сбежал, забрался на стену и стал оттуда громко блеять, чем распугал тайно приближающийся к крепости отряд врагов. Те приняли козла за дьявола и спешно ретировались.

   Начиная с 1912 года, крепость является основным культурным центром Савонлинны, когда в ней впервые был проведен оперный фестиваль на открытом воздухе, котрый стал ежегодной летней традицией. В 2012 году фестиваль отметил свое столетие, ознаменовавшись двумя мировыми премьерами – оперой «La Fenice» финского композитора Киммо Хаколы и оперой «Free Will», впервые созданной в интернете. Ежегодно оперный фестиваль Савонлинны собирает сотни тысяч гостей со всего мира, являясь одним из значительнейших событий в мире классической музыки. По традиции, он проводится в июле, но и оставшиеся одиннадцать месяцев года Олавинлинна является площадкой для проведения множества культурных мероприятий, помимо того, что круглогодично открыта для осмотра всем желающим.

   Но и кроме крепости в Савонлинне и ее окрестностях есть то, на что стоит посмотреть. Так, примерно в двадцати пяти километрах  от Савонлинны находятся музей леса «Лусто» (пос. Пункахарью) и деревянная церковь (пос. Керимяки), а в самой Савонлинне – музей кукол и игрушек, экспозиция которого вмещает  1500 предметов из коллекции Кяпю Тарус. Ну, и конечно же, чем в полной мере можно насладиться в Савонлинне, так это прогулками по окрестным водоемам на круизных корабликах, пришвартовывающихся в главной гавани города. Прогулки, от двухчасовых до многочасовых, позволят в полной мере насладиться удивительной красотой этого озерного края, даря незабываемые впечатления и чувство отдохновения от повседневной суеты.


Ж.Корсун

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий