cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
20/04/2015

Человек случая



30 апреля

   В купе поезда, следующего из Парижа во Франкфурт, встречаются знаменитый писатель Поль Парски и его многолетняя читательница – Марта.

   Талантливейший, рефлексирующий, полусумасшедший писатель, пребывающий в творческом кризисе и изысканная француженка, только что похоронившая своего единственного друга. Оба они едут в неизвестность, и, возможно, волей судьбы смогут вновь обрести себя.

   Для своей постановки художественный руководитель «Такого театра»  Александр Баргман выбрал не самый известный текст из библиографии француженки Ясмины Реза. «Человек» построен как череда внутренних монологов. И, собственно, через эту льющуюся бесконечным потоком речь персонажей Реза выражает и собственные муки, внутренние сомнения, терзания, питающие авторскую фантазию.

   Двухместное купе. Сначала там появляется мужчина. Чуть позднее — женщина. Поезд трогается, и тогда-то начинается подлинное действие — внутреннее. Герои ни разу не пересекутся в пространстве, не окажутся рядом.

   Со своими партиями Марта и Поль вступают тогда, когда один из них затихает. И каждому есть, что рассказать. Поль Парски язвит в адрес своего приятеля, закрутившего роман с японкой, моложе его лет на 20. Ехидные реплики перемежаются с энергичными пассажами по поводу собственных писательских перспектив и размышлениями относительно своего пищеварения. Марта вспоминает своего друга Сержа, вместе с которым безвозвратно ушло и прошлое. С иронией рассказывает о брате, имеющем странную привычку ходить только по светлым плитам мостовой. Едва ли не в каждой, даже незначительной, фразе слышатся так и не прорвавшиеся наружу боль и горечь. Судьба посылает ей встречу с человеком, чьи мысли, чувства, ощущения мира полностью совпадают с ее. Так полагает Марта.

   Растерянные, страдающие, печальные и опустошенные, они проделывают путешествие из пункта А в пункт В, может быть, надеясь там нащупать новые точки опоры.

Музей Ф.М.Достоевского
(812) 571 40 31   
Кузнечный переулок, 5/2
www.md.spb.ru

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий