cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
Бумфест - V международный фестиваль рисованных историй 10/09 - 16/10/2012

Бумфест - V международный фестиваль рисованных историй


С 10 сентября по 16 октября в Санкт-Петербурге пройдет Пятый Международный фестиваль рисованных историй «Бумфест». Петербургские комиксоманы и просто ценители прекрасного вновь смогут приобщиться к интернациональной и отечественной комиксовой культуре.

В программе – ретроспективы итальянских и немецких художников, комикс-репортаж россиян Виктории Ломаско и Антона Николаева, автобиографические зарисовки канадки Жюли Дюсе (Julie Doucet), трогательный рисованный рассказ Мигеля Галлардо (Miguel Gallardo) о его взаимоотношениях с дочерью, больной аутизмом, выставка первых советских комиксов, выходивших в 1920-1930-е годы в детских журналах «Чиж» и «Еж». А также мастер-классы, лекции, презентации графического романа Давида Б. «Священная болезнь» и Первая международная библиотечная конференция, посвященная комиксам как части книжной культуры. Маститые Уго Пратт (Hugo Pratt) и Стефано Риччи (Stefano Ricci) отвечают на фестивале за «Год Италии в России». Пратт – создатель серии историй о капитане Корто Мальтезе (Corto Maltese), немногословном и отчаянном авантюристе. В отличие от американцев Ларри Хама или Фрэнка Миллера, чьи работы энергично переносятся в большое кино, Пратт пока удостоился полного метра только в анимации. Но имея с дюжину историй можно надеяться в будущем на внимание и со стороны кинорежиссеров. Рисованные авантюры о Мальтезе, созданные с 1967 по 1989 год, будут выставлены в Центре искусства и музыки ЦГПБ им. В.В. Маяковского.

Работы иллюстратора и автора комиксов Стефано Риччи представить в кино сложнее, но зато его уникальная техника – сочетание масляной пастели, карандаша, коллажа, бумаги и нередко включающая уничтожение поверхности – как нельзя лучше подходит для театральной эстетики.

Проект «Humus vertebra» – серия графики для анимационного фильма, использованного в спектакле – в Центре искусства «Невский 8». Масштабный проект представит Институт имени Гёте. Передвижная выставка «Comics, Manga & Co» позволит увидеть и узнать что же происходило в немецком комиксе в течение последних 25 лет. Теоретические разглядывания комиксов в выставочных пространствах желающие смогут совместить с практическими занятиями. Осваивание азов будет проходить на мастер-классах Мартина том Диека (Martin tom Dieck), Олега Тищенко, Матти Хагельберга (Matti Hagelberg) и Риикки Ала-Харья (Riikka Ala-Harja), Морвандьо (Morvandiau), Джоанны Хеллгрен (Joanna Hellgrenя), Ю Хун Чоя (Ju Hyun Choi). А лекции Хесуса Гарсии, Мигеля Голлардо, Виктории Ломаско, Жюли Дюсе и Стефано Риччи дадут возможность получить актуальную информацию из первых рук.

ОБСУЖДЕНИЕ

нгик пишет

а сколько стоит??

Ответить
Добавить комментарий