cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Мединский случай
Общество
Тот самый «День Д»
Бродским был даже Высоцкий 05/09/2017

Бродским был даже Высоцкий


Идея поговорить о весьма распространённой и безусловно знаменитой фамилии Бродский возникла в редакции Pulse, когда наш давний друг Дмитрий Юрьевич Бродский, руководитель специальных проектов киностудии Ленфильм, рассказал о своем знакомстве со своим широко известным в петербургских политических кругах однофамильцем Михаилом Наумовичем.  
Экс-завкафедрой Финансово-экономического университета возглавлял в Законодательном собрании оппозиционную фракцию «Правого дела» ещё в первый губернаторский срок Валентины Матвиенко.  Но затем, уже вернувшись к преподавательской работе, был мобилизован ценящей профессионалов Валентиной Ивановной для работы в ее команде – сперва для разработки экономической части программы кандидата в губернаторы, потом в должности представителя Правительства Санкт-Петербурга в городском Законодательном собрании. Сейчас М.Н. Бродский исполняет «симметричную» прежней работу – является представителем Законодательного собрания города в Правительстве Санкт-Петербурга.

Михаил Наумович как-то сказал Дмитрию Юрьевичу, что «коллекционирует» особенно интересных представителей Бродских. Всем сейчас известен, конечно, поэт Иосиф Бродский, которого коммунистическая пропаганда в лице газеты «Вечерний Ленинград» окрестила «окололитературным трутнем», в советском суде – самом справедливом в мире! – судили за тунеядство, а после эмиграции его ждало мировое признание и Нобелевская премия.  Антипод Иосифа – вымышленный персонаж фильма «Интервенция», собирательный образ героя-революционера, волевого и решительного, в великолепном исполнении Владимира Высоцкого, тоже звался «товарищ Бродский».

Pulse через Д.Ю. Бродского попросил Михаила Наумовича о встрече, чтобы узнать как можно больше об экспонатах его коллекции. Встреча состоялась в конце августа в  Мариинском дворце, однако на ней сразу выяснилось, что наш собеседник попросту пошутил.  Разумеется, у такого занятого и деятельного человека не могло образоваться столько свободного времени, чтобы всерьёз составлять летопись даже не рода – фамилии! Тем не менее, еще нескольких Бродских мы вспомнили. 

- Однажды в Алма-Ате листал деловой журнал, посмотрел фамилию редактора – Бродский! – рассказал официальный представитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Смольном. Пришел на премьеру в Дом актера, прочел в программке кто директор – Бродская… На Ленфильме вот встретил Дмитрия Юрьевича, а внучка моя, Аня Бродская, снималась на этой студии в фильме «Бедный, бедный Павел» у ре, жиссера Виталия Мельникова в роли юной великой княжны, дочери императора Павла Первого.  Нынешняя Михайловская улица, расположенная неподалеку от места действия этой исторической драмы – Михайловского замка, а точнее, ведущая от Невского проспекта к комплексу зданий Михайловского дворца и театра, с 1940 до 1991 года носила имя выдающегося графика и живописца Исаака Израилевича Бродского, который жил на этой улице и имел здесь мастерскую. 

- Разве Бродские – все вместе! - не заслужили права хотя бы на одно название в городской топонимике? – спросил Pulse. – Когда вы были депутатом, не приходила мысль воспользоваться правом законодательной инициативы и вернуть славную фамилию на карту города?

- С моей стороны нескромно выступать с таким предложением, - сказал Михаил Наумович. – Но если редакция «загорелась» этой идеей, я бы предпочел говорить о новых кварталах на намывных территориях Васильевского острова, тем более, что этот остров, как известно, представлял особую значимость для нашего великого однофамильца Иосифа.

- Откуда пошла ваша фамилия? – продолжил расспросы Pulse.  – от слова «брод»?

- От города Броды под Львовом! – ответил М.Н. Бродский. Как пояснил Михаил Наумович, в старину этот город имел большие торговые и таможенные вольности, был чем-то вроде «порто-франко», поэтому выходцы из него, все, в общем-то, дальние родственники,  занимаясь торговлей, так широко распространились по Европе и России. Особенно много Бродских в Чехии, Венгрии, Польше, на Украине…  Вообще, происхождение фамилий иногда дарит удивительными сюрпризами. Например, фамилия Путина определенно происходит не от «дорожного» значения этого слова. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона объяснено, что в старину «путь» обозначал еще толк, прок, пользу, всякое средство к достижению дохода, промысел, хозяйственные статьи и сельскохозяйственные угодья: рыбные ловли, бортные ухожья, бобровые гоны и прочее, а также заведование какой-либо частью государева хозяйства. Путевыми, или путными боярами и дворянами являлись конюшие, сокольничьи, ловчие, стольничие, чашничие. А непутевыми, или беспутными, именовались люди, от которых ни толку, ни проку, никакой пользы не было. А в боярской думе непутевыми или беспутными звали бояр «без портфеля», то есть без определенной сферы ведения.


Сергей Ярошецкий (фотография с сайта mbrodsky.ru)

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий