cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
20/04 - 11/05/2015

БИЗЕРТА. СУДЬБЫ И КОРАБЛИ



до 11 мая

   Бизерта - живописный город в Тунисе на берегу Средиземного моря, располагающий к пленэрной живописи. Но в то же время именно этот город связан с трагическими событиями русской истории конца Гражданской войны – он стал местом последней стоянки русского флота, ушедшего из Севастополя, Феодосии и Керчи осенью 1920 года, приняв у себя моряков Черноморского флота, оставившего Крым, и их семьи. Тогда в Тунисе возникла целая русская колония, состоявшая из тысяч людей, потерявших связь с близкими, не веривших в то, что больше никогда не увидят Родину. Им предстояла трудная адаптация к другому миру, климату, иному социальному статусу, но даже в таких условиях эти люди смогли сохранить духовные ценности и традиции. Они жили, работали, рождались, писали стихи, болели, умирали, уезжали...

   Одной из хранительниц русской культуры и памяти о русских моряках была Анастасия Манштейн-Ширинская, почти всю жизни прожившая в Бизерте. Современные российские художники, приглашенные на пленэр в Бизерту Фондом Манштейн-Ширинской, застали щемящие следы жизни русской колонии в Тунисе.

   Предлагаемая выставки призвана рассказать о Бизерте как о месте исторической памяти. Ее визуальный ряд — дома, улицы, заливы, корабли, портреты, интерьеры. Пейзажная часть работ написана с натуры, другая часть основывается на архивных фотоматериалах и художественном опыте.

Среди участников экспозиции:
Константин Сутягин, Татьяна Ян, Татьяна Стручкова

Эрарта
(812) 334-68-92    
В.О, 29-я линия, 2
www.erarta.com

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий