cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Мединский случай
Общество
Тот самый «День Д»
24/01/2013

«Билли Бадд»


     Михайловский театр совместно с Венской оперой готовит к постановке оперу «Билли Бадд» — одно из самых значительных произведений в творческом наследии Бенджамина Бриттена, 100-летие которого будет отмечаться в 2013 году.
     Прежде эта опера никогда не ставилась в России. Между тем, «Билли Бадд» — произведение притягательное, неординарное; на мировой оперной сцене аналогов ему нет. Премьера оперы состоялась на сцене театра Ковент Гарден в  1951 году.
И за  шесть десятилетий «Билли Бадд» появился в репертуаре крупнейших оперных домов мира:
«Это большая опера с пульсирующей партитурой, массовыми хоровыми сценами, сложными ансамблями, написанная пышно, для большого оркестра, — отмечал после американской премьеры обозреватель «Нью-Йорк Таймс». — Целые фрагменты партитуры отданы тонко проработанным вокальным партиям с прозрачной оркестровкой».
    В основе либретто — новелла Генри Мелвилла о событиях на линейном корабле «Неустрашимый». По просьбе Бриттена либретто в соавторстве с Эриком Крозье написал Эдвард Форстер, романист и знаток творчества Мелвилла. В опере больше 20 персонажей, все — мужчины. В замкнутой корабельной атмосфере, в жестко прописанном регламенте «мужского» мира нарастает ощущение тревоги; которое внезапно выплескивается в оглушительную драму.
    Впервые в России представляя зрителям оперу Бриттена, Михайловский театр воссоздает спектакль Венской оперы 2001 года, которую критики оценили очень высоко, называя «строгой и элегантной» и отмечая «свободу, которую она оставляет исполнителям для интерпретации ролей». Автор постановки Вилли Декер, один из самых успешных оперных режиссеров наших дней, лично ставит новую версию спектакля в Петербурге. Декорации и костюмы к спектаклю создал Вольфганг Гуссманн. Историю, случившуюся в конце XVIII века, авторы спектакля вывели за рамки исторического контекста, чтобы направить внимание зрителя на суть нравственного конфликта. Музыкальный руководитель постановки — Михаил Татарников.

 Михайловский театр - 24, 25, 26 января.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий