cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Мединский случай
Общество
Тот самый «День Д»
20/04 - 31/05/2015

Берлин. Май



до 31 мая

   Выставочный проект представляет уникальные фотоснимки, графические и живописные работы, относящиеся к последнему периоду войны, взятию Берлина и первым дням мира в поверженной столице Третьего Рейха.

   В 1943 году при Военно-медицинском музее для фиксации работы военных медиков на фронтах Великой Отечественной войны были созданы особые бригады, в состав которых входили военные медицинские работники, фотографы и художники. Эти бригады вместе с войсками Красной армии участвовали в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях, продолжая традиции, существовавшие еще в дореволюционной России, когда мастера светописи и живописцы совместно освещали ход боевых действий и военных экспедиций.

   Сохранилось большое количество художественно-документальных произведений (800 фотоснимков и 37 живописных и графических работ), относящихся к последнему периоду Великой Отечественной войны. Особую ценность им придает тот факт, что они не предназначались для печати и потому не были подвергнуты цензуре.

    Выставка показывает освобожденный Берлин таким, каким его увидели и запечатлели члены фронтовых бригад Военно-медицинского музея. На фотографиях предстает город, почти полностью разрушенный при штурме и во время бомбардировок союзных войск, город, носящий следы ожесточенного сопротивления гитлеровских войск.

   Живописные и графические работы делались художниками непосредственно с натуры и иногда с тех же точек, что и фотоснимки. Зрителям представится редкая возможность впрямую сопоставить документальные свидетельства, созданные с помощью двух видов художественного искусства — живописи и фотографии.

Все работы, представленные в этом уникальном выставочном проекте, экспонируются впервые.

РОСФОТО
(812) 314-12-14   
ул. Большая Морская, 35
www.rosphoto.org

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий