cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
14/12/2012

БЕНИН.Белый зомби и все, все, все…


БЕНИН.Белый зомби и все, все, все…

Благодаря широко растиражированной продукции Голливуда и литературным ужастикам, наверное, только ленивый не знает об ужасах, таящихся в Вуду. И если человек неожиданно покрывается подозрительной сыпью непонятного происхождения или у него изо рта начинают вылезать булавки, лезвия бритв или змеи, или он подвергается немотивированным атакам злобных насекомых, то, как пить дать, этот человек перешел дорогу какому-нибудь адепту древнего африканского культа. И наверняка у того хранится специальная фигурка, вся сплошь утыканная булавками или с затянутой на шее петлей. В силу такого киношно-литературного «просвещения» за Вуду закрепился ореол зловещего культа, связанного исключительно с потребностью причинить зло своему ближнему. Между тем, такой подход очень далек от истинного положения дел.

Вуду сравнительно молодая религия и сложилась она из казалось бы несочетаемых явлений — древних дагомерских языческих верований и христианства. Такое смешение стало возможным благодаря широко распространенной работорговле и усилиям католических миссионеров. В основе традиционного Вуду нет ничего ужасного или мистического. Эта своеобразная религия сложилась на Гаити в среде невольников, которым запрещалось поклоняться богам своих предков. И которым ничего не оставалось, как совместить привычные для себя верования с внешней атрибутикой навязываемого им христианства. Впоследствии в зависимости от места распространения Вуду разделилось на разные ветви, основными из которых можно считать Вуду гаитянское, доминиканское и новоорлеанское. Каждое из них различается пантеоном богов и техникой отправления культов. Невзирая на то, что Вуду достаточно консервативная религия, она не имеет под собой никаких четких догматов и не даром две самые расхожие поговорки на том же Гаити гласят: «сколько жрецов — столько и культов» и «каждая мамбо и хунган (жрица и жрец) — глава их собственного дома».

И хотя в Вуду отсутствует центральная религиозная власть, обязанности для его жрецов во всех направлениях схожи. Жрец Вуду, которым может быть как мужчина, так и женщина, одновременно является колдуном. И в его или ее обязанности входит целительство, вызывание духов, предсказание будущего и принятие исповеди. Однако такой человек должен обязательно быть знаком с черной магией, но не с целью ее применения в отношении паствы, а исключительно с целью противостоять злу. Ведь, как говорится, врага надо знать в лицо.

За несколько сот лет существования Вуду на свет появилось около сотни его направлений. И если на территории той же Америки эта религия уже давно перешла в разряд бизнеса, предлагая достаточно дорогостоящие товары и услуги для любителей примитивной магии и страшилок про зомби, то в Африке, а точнее в Бенине, Вуду признана государственной религией. И более того, каждый год 10 января, в течение последних двадцати лет здесь празднуется Национальный день Вуду. В приморском городе Уида собираются приверженцы традиционного Вуду не только со всей страны, но и с других континентов. Только в этот день можно застать в одном месте представителей всевозможных сект Вуду. А все желающие вступить в братство и просто любопытствующие могут принять участие в различных ритуалах, принести в жертву пару-тройку петухов или приобрести товары соответствующей празднику тематики. Кроме этого, в этот день прямо на побережье проводятся показательные скачки всадников из полупустыни на севере Бенина.

Pulse.ru