cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
06/11 - 30/11/2013

Белые солдаты


Первая в Санкт-Петербурге персональная выставка работ Дамира Муратова – уроженца Тобольска и, по собственному определению, «патриота Земного шара». Долгие годы назад Дамир Муратов обосновался в Омске, открыв в 1995 году галерею-мастерскую «Кучум-арт».

Надо сказать, что «Кучум-арт» — это не просто галерея: это художественный проект. «К нам редко «доезжают» хорошие выставки, тем более мирового уровня, — рассказывает Муратов. — Мой проект — это осознанное заполнение пустоты, которая образуется в Омске, как и в других удаленных от центра местах, в связи с постколониальным синдромом». В Сибири пространство довлеет над человеком, и заполнение пустоты — физической, художественной, духовной — становится необходимым условием для выживания.

Название выставки связано с одноименной песней Егора Летова. Эта одна из самых знаковых и загадочных композиций «Гражданской обороны». Споры о том, кто же эти «белые солдаты» — белогвардейцы, ангелы, души умерших за Сибирь или замерзших в ее бескрайних просторах, — продолжаются до сих пор. «Все сибиряки — белые солдаты, — говорит Дамир. — Мы в Сибири практически все время воюем с холодом, нас все время крючит, корежит...»

До 30 ноября















Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий