cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
08/09/2012

АРТ


АРТ
Режиссер: Руслан Нанава
В ролях: Арсений Мыцык, Булат Шамсутдинов
Роман Зайдуллин

   Пьесы Ясмины Реза чрезвычайно удобны в употреблении. Ставить их можно даже в абсолютно пустом пространстве, лишенном какого бы то ни было реквизита. Ее тексты малонаселенны и рассчитаны на лаконичную и не слишком сложную сценографию и, как ни странно, на крепкое актерское мастерство. Пьеса «Арт» прославила Реза за пределами Франции. Получила кучу наград, была переведена на 35 языков и с момента написания — с 1994 года — пережила уже не один десяток постановок. В том числе и в России. Роли закадычных друзей принято отдавать, по уже сложившейся традиции, актерам опытным.

   Как было и в постановке Большого Драматического театра, где главные роли исполняли Андрей Толубеев, Геннадий Богачев и Валерий Дегтярь. В Театре на Васильевском пошли против обычая. 24-летний режиссер Руслан Нанава на главные роли пригласил чуть ли не своих ровесников. 15-летняя дружба едва не летит в тартарары под давлением разницы взглядов на современное искусство и вкусовых предпочтений одного из друзей. Успешный врач-дерматолог Серж (Роман Зайдуллин, одетый в безупречно-стерильном стиле) покупает за баснословную цену в 200 тысяч франков картину некоего Антриоса. Не исключено, что известного лишь в очень узких кругах. Картина эта не просто полотно с набором фигуративных элементов или экспрессивных мазков, брызг, клякс и т.п. Она — возмутительно белая. То есть на ней ровным счетом ничего не изображено (кроме трех белых диагоналей). Что и выводит из себя Марка (Арсений Мыцык). Бунтарский вид (футболка с Че Геварой, «косуха», тяжелые ботинки) вступает в противоречие с обнаруживающимся консерватизмом. Он никак не может взять в толк — да что вообще в ней такого, в этом, по его выражению, «белом дерьме»!? Третий участник истории — неудачник и недотепа, торговец тканями по имени Иван (Булат Шамсутдинов, в толстом сером свитере и потертых серых джинсах) — против Антриоса не протестует, как и вообще против чего бы то ни было. Ибо с собственным мнением у него имеются очевидные сложности.

   Неожиданно темпераментный Марк жаждет разъяснений. Серж заносчиво-хладнокровно отказывается их давать. Застенчивый и робкий Иван мягко пытается всю дорогу восстановить согласие между разъярившимися друзьями. Миротворческие попытки завершаются ударом в ухо, который он получает во время драки. Примирение все-таки наступает. Откушав маслин, Серж совершает воистину великодушный поступок, вручив Марку фломастер с тем, чтобы разукрасить проклятое белое полотно. Великодушие, правда, оказывается липовым — рисунок легко смылся с помощью Fairy. О чем Серж, конечно же,отлично знал. Просто решил подыграть друзьям. Спектакль начинается и заканчивается одинаковой остроумной мизансценой: герои полулежат на мохнатом белом ковре и надувают разноцветные прозрачные шарики, хихикая и перемигиваясь. А затем сдувают. Так и в жизни — какие-то проблемы и трудности легко исчезают, если браться за них не в одиночестве.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг. За пишет

Клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг. Закажите бесплатную демоверсию на странице http://suo.im/h3Nm2

Ответить
Добавить комментарий