cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
09/10/2015

Армия РФ в Сирии



Армия РФ в Сирии: иногда они возвращаются, или Израиль не в счет

   Русские в Сирии уже были, активно помогали, поставляли оружие по символическим ценам, да и по этим символическим ценам деньги практически не получали. Долгов набежало $13,4 млрд. В 2005 году их списали, правда не все, а всего только 73%, то есть $9,8 млрд. Взамен был подписан ряд соглашений в сфере строительства, нефти и газа, в общем-то, сгоревших в огне гражданской войны.
   Сегодня возвратная российская военная активность в Сирии, в практически несуществующем государстве, как говорится, уже факт на местности.


   Несколько дней назад мой друг, давно живущий в Канаде, спросил: «Мне непонятна суть возражений против российских военных в Сирии. Почему это плохо? Асад проигрывает ISIS, при его поражении судьба алавитов и, соответственно, езидов, исмаилитов и христиан, будет незавидна. Их там около 5 млн. Если дело пойдет, как идет, то до миллиона из них вырежут, миллион все осознают и немедленно исправят свою «неправильную веру», если успеют, конечно, а остальные 3-3,5 млн разбегутся. Европу тогда накроет не такая волна мигрантов, как сегодня. Сегодняшняя будет казаться мелкой неприятностью. На Европу хлынет цунами, причем ожидать людей, благодарных за спасение, не стоит. Придут оскорбленные тем, что им не помогли в беде…Видимо, действия Путина нужно приветствовать, а не осуждать или перекрывать России воздушное пространство».

   Попробуем разобраться. Предположим, что на самом деле Россия хочет помочь Асаду уничтожить ISIS, борющуюся с Асадом оппозицию и сохранить его власть.После того, как утихнет «Ура!!!» и упадут подброшенные в воздух чепчики, возникает вопрос, а как Россия собирается это сделать? Американцы регулярно бомбят силы ISIS, к бомбардировкам подключились австралийцы, собираются бомбить французы, отбомбились иорданцы… Чего нового в этот процесс может привнести Россия? Добавить еще самолетов? Не похоже, чтобы их не хватало. Если бы исход борьбы с ISIS решался авиацией, то все решилось бы уже давно. Разбомбить можно базу, склады, логистический центр, аэродром, мосты… Вот они были, а вот их уже нет. Но это про кого-то другого, не про ISIS.

   Привести для армии Асада танк «Армату»? Нет, «Армату» лучше не надо, привести Т-90. И смело в бой пойдут танкисты Асада? Так современные российские противотанковые ракетные комплексы 9К129 «Корнет-Э», используемые ISIS, с ними неплохо справляются. Нет, танками проблему тоже не решить.

   Россия уже не раз поставляла серьезные по всем меркам самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы SA-22 или «Панцирь». В период с 2008 по 2011 годы их было поставлено 36 комплексов 96К6 и 700 - 9М311. Армия Асада имеет это вооружение уже давно. Тоже плохо помогло. «Панцирь» помогал-помогал, да 75% территории потеряно. Однако Россия все же что-то упорно возит в Сирию. За 2013 год российские военные десантные суда, то есть такие, которые не положено проверять, 25-30 раз навещали Сирию, в 2014 году 40-45 раз, а в неполном 2015 году уже совершено около 45 рейсов. К концу года их будет примерно 65.

   Проход через Босфор регламентируется Конвенцией Монтрё 1936 года. По этой конвенции не нужно сообщать ни характер груза, ни его назначение, нужно просто уведомлять турецкую сторону о предстоящем проходе. То есть, это практически неконтролируемый трафик. Что везут эти корабли, достоверно неизвестно. А по воздуху? Министерство обороны России выложило на своем сайте фотографии самолета АН-124 с гуманитарной помощью для Сирии. Но за скобками осталась сущая мелочь - таких рейсов было всего два, а остальные – их было куда больше – отправлялись из Моздока, Рязани и Иванова - городов, в которых базируются десантные части. То, что Болгария закрыла воздушное пространство для этих рейсов – известно, но гораздо менее известно, что Болгария разрешила пролет при условии посадки самолета и его досмотра. Россия на это просто не ответила.
17 сентября немецкий журнал Bild опубликовал Карту российских военных позиций в Сирии. А американский «Институт военных исследований», специализирующийся непосредственно на исследовании борьбы с повстанцами в регионе Ближнего Востока, дал свою более детальную карту. На ней в зоне ответственности Асада, показанной красным цветом, (желтый – повстанцы, воюющие с Асадом) выделено штриховкой то, что реально контролирует Иран через своего сателлита – Хизбаллу.

   По городу Хомс все более или менее понятно – без него Дамаска не удержать, а что это за неизвестный Синфах? Сирийский журналист Зияд Фадел рассказывает: «Нетрудно понять, почему Slinfeh был выбран. Конечно, не потому, что там место невероятной красоты. Он находится на самой высокой отметке, удобной для размещения постов наблюдения и разведки».

   Одновременно Фадел заявил: «Мы можем подтвердить следующие факты: российские корабли разгружаются в обоих портах – Тартус и Латакия. Россия расширяет авиабазу к востоку от Латакии. Эта авиабаза защищена мощным набором установок ПВО, которые включают системы S-300, (которых как бы нет у сирийцев, но может, уже поставили в том самом неконтролируемом трафике?), и «Панцирь». Взлетно-посадочные полосы активно расширяются российскими специалистами и сирийскими инженерами для приема более крупных бортов, как Антонов-124. В дополнение к этому, полк спецназа в настоящее время занял позиции в городе Slinfeh, (где, по словам Зияда Фадела, у него избыточные источники информации).
Утверждения сирийского журналиста подтверждаются информацией ISW, так что отнести их на счет цветастых восточных сказок, видимо, нельзя. Кроме того, в Сирии, на шоссе 4, которое связывает Хомс и Алеппо, были отмечены российские командно-штабные машины оперативно-тактического звена Р-166-0,5 «Артек». Эти транспортные средства, которые называют «мобильные комнаты войны», обеспечивают связь с подразделениями на расстоянии до 1-2 тыс. км. в помехозащищенном режиме на коротких и ультракоротких волновых диапазонах по двум независимым направлениям радиосвязи одновременно. Эти машины не разворачивают без конкретной задачи управления боеподразделениями. Появление таких транспортных средств в Сирии дает важный сигнал о намерениях Москвы реально вмешаться в войну на стороне Асада.

   Но желание желанием, но нужно отметить два существенных момента.

   Во-первых, по-прежнему чрезвычайно маловероятно, что Россия реально будет воевать в Сирии своими вооруженными силами. Обеспечение оружием – безусловно, оно уже идет, создание систем управления и разведки – как без них, но вот «Гремя огнем, сверкая блеском стали, Пойдут машины в яростный поход, Когда нас в бой пошлет…» - вот в это верится слабо. Для этого нужен совсем иной уровень вмешательства, примерно такого же порядка, какой был в Афганистане. Сегодняшний план Москвы должен быть более локальным.

   Во-вторых, иранцы имеют безопасный, дешевый и надежный наземный путь в Сирию (через северный Ирак), и воинские подразделения, которые могут быть успешно использованы против ISIS. То же самое относится и к Хизбалле, просто вынужденной воевать плечом к плечу со своим кормильцем и защитником – Ираном. Крупную наземную операцию в поддержку сил Асада возможно ожидать, прежде всего, от них, а не российских войск.

   На карте «Института военных исследований» видно, что российские военные объекты в Сирии размещаются в местах компактного проживания алавитов. На этой территории режим Асада пользуется поддержкой населения, там Асад может закрепиться реально, «под сенью дружеских штыков». Этот сценарий на «Полосе» описан два с половиной года назад. Похоже, что описанный в статье сценарий начинает претворяться в жизнь.

Что следует из этой военной активности России в Сирии?

ДЛЯ СИРИИ

   Вмешательство России, если продолжится, как началось, может иметь серьезные последствия для военной ситуации в Сирии. Российские подразделения могут обеспечить Асаду как усиленную артиллерийскую огневую поддержку, так и поддержку с воздуха. Кроме того, могут повысить и общую боевую эффективность сирийской армии за счет разведки и целеуказания, а в качестве военных инструкторов могут улучшить подготовку сирийских подразделений.

   Если понадобится, они смогут проводить и отдельные независимые боевые операции в отношении важных целей. Кроме того, появление российских военных в Сирии обеспечит моральную поддержку режима, что в сегодняшней войне немаловажно. Сирийские оппозиционные силы способны победить Асада, но при участии российских войск шансы на это становятся крайне малы.

   Повстанцы могут нанести определенный ущерб российским подразделениям, но победить их в серьезных боях в стиле прошлых войн — на это шансов нет. Антиасадовским силам не хватает координации, согласованности, дисциплины и огневой мощи, они не в состоянии ни выбить из Сирии российские подразделения, ни выиграть какие-либо масштабные действия против них.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ТУРЦИИ

   Увеличение российского военного участия в Сирии будет способствовать укреплению американо-турецкого сотрудничества и положит конец турецкой антиамериканской фронде. Анкара действовала и действует против Асада, ну, и против курдов, конечно. Москва в качестве союзника Асада оказалась с Турцией по разную сторону баррикад. Борьба с Курдской рабочей партией на территории сирийского Курдистана, это для турок «святое».

   Турецкие военные действия – бомбардировки сирийских курдов – могут серьезно обострить турецко-российские отношения, например, если над Сирией будет сбит турецкий самолет. Такой вариант развития событий вполне вероятен и, скорее всего, заставит Турцию, чтобы избежать серьезных проблем с Россией, действовать в более тесном сотрудничестве с американцами.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ АРАБСКИХ СТРАН

   Коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией вовлечена в конфликт очень серьезно и встревожена сообщениями об усилении военной помощи России режиму Башара Асада и, тем самым, Ирану.

   И не так важен саудитам сам Асад. Их борьба с Асадом основана на том, что Асад приближает к их границам опасного врага – Иран. Скорее всего, они убеждены, что в случае победы Асада бенефициаром станет не Асад, не Россия, а Иран, способный создать шиитское кольцо по линии Иран-Ирак-Сирия-Ливан, о котором предупреждал еще покойный иорданский король Хусейн. По мнению арабских аналитиков, в случае успешной миссии Москвы в Сирии, российских военных постигнет судьба американцев в Ираке — «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

   Но «мавр» пока свое дело не сделал. Отсюда и их убеждение, что победы Асада-Ирана-Хизбаллы при содействии России допустить нельзя. Непосредственно участвовать в боевых действиях они не могут, им привычнее нефтяная война

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

   Шаги России, бесспорно, являются прямым вызовом США, для которых «вменяемая» сирийская оппозиция является желательной альтернативой неприемлемому Асаду, тогда как для России Асад единственный легитимный руководитель Сирии.
США и возглавляемые ими силы наносят бомбовые удары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке, но там такое размещение противоборствующих сил, что возможность, назовем так - «непреднамеренных столкновений» России и США - весьма вероятна.

   ISIS, понятно, будет мишенью как россиян, так и США, но в отношении других сил, действующих в Сирии, этого не скажешь. Российские операции в поддержку режима приведут к нападениям на силы, поддерживаемые США, либо целенаправленно, либо в результате несчастного случая.

   В теории российские войска действуют ради мира в Сирии. Казалось бы, что они могли бы присоединиться к коалиции, но это — только теоретически. Слишком разнится подход к действиям Ирана, Асада и Хизбаллы.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ИЗРАИЛЯ

   Для Израиля Иран и Хизбалла безусловные враги, не скрывающие своей цели уничтожения еврейского государства. Израиль не признает своих ракетно-бомбовых ударов по конвоям с поставляемыми Хизбалле современными вооружениями или военным складам. Но это и неважно, признает или нет, но их необходимо уничтожать раньше, чем они будут применены.

   Российское прикрытие ПВО создаст проблемы для таких ударов. Конечно, и это прикрытие, как таковое, само вполне может быть уничтожено, но прямого столкновения с российскими военными надо бы избежать.

   В недавнем интервью агентству Рейтер советника министра обороны Израиля генерал-майор Амос Гилад заявил, что действия Израиля и России по сирийскому вопросу будут координироваться. Координироваться – это хорошо, но цена этой координации известна. В итоге из Кремля скажут: «Ничего личного, просто бизнес». Там, где противостоят интересы США и России, Израиль учитывается по остаточному принципу.

   Дани Ятом, бывший глава Моссада, сказал, что нам, по определению, угрожают все стороны сирийского конфликта, как иранцы, так и исламисты ИГИЛ. Поэтому с точки зрения Израиля борьба против любого из них является нашим стратегическим интересом. Это так, конечно, но Дани Ятом оставил за скобками (а что ему еще оставалось делать?) тот факт, что теперь современное и очень опасное оружие для Хизбаллы находится на расстоянии получаса езды на автомобиле, и его совсем не нужно доставлять сложными морскими путями, где велика вероятность перехвата израильскими военными.

   Важно и то, что российские подразделения в Сирии обеспечивают щит не только для режима Асада, но и для Хизбаллы. Для обсуждения ситуации, сложившейся с наращиванием российских сил в Сирии, Нетаниягу вылетает в Москву. Он, конечно, обратит внимание Путина на угрозы для Израиля, увеличения потока современных российских вооружений в Сирию с опасностью попадания этого оружия в руки «Хизбаллы» и других террористических группировок. Не лететь он не может, работа такая. А вот решить что-то в Москве у него вряд ли получится. Сегодня идет уже другое противостояние, это новая горячая-холодная война между США и Россией, где идет игра мускулов и санкций. Израилю этот клубок не распутать.

   Но и, по большому счету, в более долгосрочной перспективе Россия в Сирии тоже ничего не добьется. Не смогла добиться в Афганистане, американцы не смогли добиться в Ираке, а ресурсы были задействованы большие. Просто это так не работает.

   Работает, когда человек или общество сами решают свою проблему, сами создают свое счастье. Абсолютно свое, особенное, не похожее на счастье в соседних странах. На штыках его не приносят. Не принесли во Вьетнам, Афганистан, Ирак, Сомали, да и вообще – никуда. Оно должно вырасти, оно должно созреть внутри общества благодаря росту его созидательных сил, стремящихся и, главное, способных что-то сделать для самих себя.

   В этом им возможна помощь, но именно помощь, а не решение этой задачи солдатами в униформе любого цвета. Для этого в Сирии нужно действовать не за Асада, не против, а нужно силовым образом прекратить любые боевые действия любых вооруженных формирований. На этой платформе могла бы быть возможна международная коалиция, но пока в Сирии решаются совсем иные вопросы.

Владимир Янкелевич, военный эксперт

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий