cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
26/12/2012

Аркадий и Борис Стругацкие - Град обреченный(1987)


   Несмотря на то, что роман был полностью закончен в семидесятых, публиковаться он начал лишь с 1987 года. Это одно из самых сильных и, наверное, самое философское произведение АБС.
   Действие романа происходит в некоем Городе, не принадлежащем нашему миру, в условиях некоего Эксперимента, суть и правила которого уже никто не может толком объяснить. Хотя персонажи, являющие собой своеобразную «сборную солянку» из разных стран и исторических отрезков времени, и не оставляют попыток докопаться до сути происходящего — многие события и явления объясняются горожанами расхожим утверждением «Эксперимент есть Эксперимент». К подобным явлениям относится непреложное правило периодической смены профессии жителями Города в соответствии с выбором распределяющей машины. Так, главному герою Андрею Воронину придется исполнять обязанности сначала мусорщика, затем следователя, редактора и, наконец, советника. И по ходу развития событий он будет постоянно мучим вопросами о смысле Эксперимента, об устройстве Города и о своем собственном отношении ко всему происходящему.
   «Град обреченный» может читаться и как захватывающий квест, и как философская притча, и как фантастическая утопия. По словам самого Бориса Стругацкого, смысл романа в том, чтобы показать, как «под давлением жизненных обстоятельств кардинально меняется мировоззрение молодого человека, как переходит он с позиций твердокаменного фанатика в состояние человека, словно бы повисшего в безвоздушном идеологическом пространстве, без какой-либо опоры под ногами». Но «Град обреченный», как и подавляющее большинство произведений, созданных АБС, слишком многоплановый, чтобы читатель мог усмотреть в нем только лишь один смысл. Подобные ему произведения, как правило, начинают жить своей, независимой от авторов жизнью и обладают способностью не только иначе звучать при каждом новом прочтении, но и открывать все новые и новые смысловые горизонты.











Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий