cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
10/01/2017

Анимированная жизнь (Animated Life)



Режиссер: Роджер Росс Уильямс

   Жизнь семьи Саскинд когда-то была похожа на сказку, из тех, что любят снимать в Голливуде: муж и жена, любящие друг друга и обожающие своих детей, отличная работа, красивый, ухоженный дом. Но как нередко пишут в тех же сказках – все рухнуло в одночасье. В трехлетнем возрасте у их младшего сына Оуэна врачи диагностировали аутизм. Рон и Корнелия решили все-таки не оставлять попыток помочь ребенку: наблюдая за ним, выяснили, что диснеевские мультфильмы - единственное что заставляет его выйти из «раковины». Так, с помощью анимированных историй и их персонажей Оуэн заново учился общаться с окружающей реальностью и теми, кто ее населяет.

   Первый важная ремарка – история Саскиндов началась не год, не два, и даже не пять лет назад, когда об аутизме уже и писали активно, и проводили исследования, и объяснили, что не стоит страшиться людей, страдающих от этой болезни, и доказывали, какую ощутимую пользу они способны приносить обществу и в принципе способны социализоваться. Диагноз Оуэну Саскинду поставили двадцать лет назад, и на момент съемок фильма он уже был совершеннолетним юношей. Вторая важная ремарка предназначается тем, кто так любит говорить о поверхностности американской анимации и ее неспособности научить чему бы то ни было доброму и прекрасному. Случай Оуэна всю картину доказывает обратное. Любовь ребенка к Королю Льву, Маугли, Белоснежке вместе с гномами и прочим очаровательным героям Диснея стала возможностью, позволившей начать реабилитацию. Папа Рон и мама Корнелия общались с сыном репликами из мультфильмов, говорили с интонациями персонажей, танцевали, ходили, бегали и прыгали как они. О том, каким тяжким было многолетнее сражение за разум Оуэна, за его будущее, за способность элементарно обслуживать самого себя когда он останется один, красноречиво говорят эпизоды, в которых Корнелия вспоминает о том времени и у нее перехватывает дыхание.

   Конечно, фильмы с такими сюжетами временами грешат сентиментальностью, и авторы используют это, чтоб выжать побольше слез у зрителей. В случае с «Анимированной жизнью» кадры домашней хроники помогают хоть немного да приблизиться к пониманию того, как мучительно было родителям разобраться с тем, что делать и как быть, сколько боли и страха им пришлось пережить. Однако эта история, несмотря на свой драматизм и даже трагизм, невероятно жизнеутверждающая и все-таки напоминает голливудскую сказку. Оуэн, погрузившийся в молчание, не контактировавший с миром, бесконечно смотрел мультфильмы, выучив их таким образом наизусть. Но главное открытие состояло не в феноменальных свойствах памяти мальчика, а в том, что в рисованных историях он нашел палитру чувств и эмоций, узнал как следует себя вести в тех или иных обстоятельствах, зачем нужны родители, братья, сестры и друзья. Переживания анимированных героев стали его собственными, а реакции на происходящее во внешнем мире стали более открытыми и живыми. Кропотливая работа по восстановлению утраченных навыков и связей продолжалась еще долго, и в конце концов Оуэн сумел поступить в школу, затем в колледж, но главное – жить самостоятельной жизнью.

   А еще этот фильм о подлинной родительской любви к своему ребенку и вере в то, что эта любовь поможет преодолеть все. Что в действительности и произошло. Надежда на лучшее, наверное, неистребима в человеке и «Анимированная жизнь» и об этом тоже.



Наталия Эфендиева и Евгения Леонидова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий