cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
17/04/2013

АНГЛИЯ. А нечистым трубочистам…


АНГЛИЯ. А нечистым трубочистам…

Согласно соннику, трубочист, увиденный во сне сулит счастье и благополучие. Да и повстречать трубочиста на яву — удачное предзнаменование. Считается, что человек, который остается целым и невредимым, постоянно пребывая на крышах, да еще и лазая по узким трубам, схватил удачу за хвост. Отсюда и тяга окружающих приобщиться к этой удаче. Правда, для того, чтобы такое приобщение было гарантированным нужно при встрече с трубочистом исхитриться и оторвать пуговицу от его куртки или хотя бы выдрать щетинку из его щетки. История возникновения профессии трубочиста очень туманна. Есть мнение, что первые трубочисты появились в Дании, по другой же версии их родиной была Германия. За все время их существования о них сложено множество сказок и легенд. В той же Англии, например, к трубочистам относятся с особенным уважением из-за поверья, что именно под их личиной очень часто скрываются потерянные дети именитых родителей, включая особ королевской крови. Наверное, такое поверье появилось благодаря тому, что в Англии для чистки труб долгое время привлекались дети, в основном бродяжки или приютские.

Это продолжалось довольно долгое время, вплоть до запрета использовать детский труд при чистке дымоходов, изданного лишь в середине девятнадцатого века. Одно время трубочисты вообще считались изгоями общества, и им даже запрещалось ходить по одной мостовой с честными горожанами. Хотя, можно предположить, что дело тут было не столько в желании унизить представителя этой сложной профессии, сколько в элементарном страхе горожан испачкаться в саже и тем самым навсегда испортить свою одежду. В то же время, трубочиста принято приглашать на свадьбу  —это приносит молодым счастье. Кроме того, считается, что трубочист своей щеткой отгоняет от дома нечистую силу.

И хотя сегодня мало где можно встретить представителя столь редкой по нынешним временам профессии, все-таки кое-где такие места сохранились. В частности, в английском городе Рочестере раз в год можно повстречаться сразу с тысячами трубочистов. Дело в том, что ежегодно в начале мая здесь устраивается грандиозный праздник, посвященный трубочистам. В их честь здесь проводится массовое уличное гулянье, в котором принимают участие не только трубочисты, но и представители других всевозможных профессий. Ведь по сути —  это яркий и веселый фестиваль народных костюмов, проводимый под сопровождение английской народной музыки и чтящий тради­ции доброй английской попойки.




Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий