cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
20/04/2015

Александр Рожков - В кругу сверстников: Жизненный мир молодого человека в Советской России 1920-х годов (2002)



   Первое издание книги вышло 13 лет назад. Тогда это было событие, которое мало кто заметил. Сейчас же, при возросшем и временами принимающем болезненные формы интересе к советскому прошлому, работа Александра Рожкова более чем кстати.

   Первое послереволюционное десятилетие автором выбрано неспроста: в 1920-е годы как раз и началась лепка «нового» человека. Самый подходящий «материал» для упражнений такого рода – подростки и дети. Рожков рассказывает о трех системах, в которых формировалось первое поколение советских людей - это школа, вуз и армия. В каждой - собственный свод правил и норм, которые требовалось неукоснительно соблюдать. Каждая требовала, в общем-то, отрыва от привычных связей, взамен давая новый круг людей, чьи представления о различного рода ценностях существенно расходились с уже имеющимися. Это с одной стороны. С другой, та же школа, а затем вуз и армия давали шанс подняться выше по социальной лестнице. При этом государство старалось регулировать личное пространство советского гражданина, вмешиваясь даже в его интимную жизнь. Фактически же книга

   Александра Рожкова предупреждает о том, о чем свойственно забывать – прошлое не следует идеализировать и паразитировать на нем. Иначе оно отзовется в таких формах, какие не смогли бы нафантазировать даже «новые» люди.


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий