cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
31/12/2011

2011: что запомнится?


        Очередной год подходит к концу. За прошедшие двенадцать месяцев что-то убыло, что— то прибыло, но в целом все как обычно — стандартная норма радостей и горестей выполнена. Очередной конец света пришлось перенести с 21 мая на 21 октября, но Архангел Гавриил так и не появился со своей трубой, поэтому мертвые остались лежать в могилах, а праведники — ходить по земле . Все осталось по-прежнему: экономику потряхивает, общественность периодически волнуется, самолеты падают, корабли тонут. Правда, в России теперь падают и тонут не только самолеты с кораблями, но и спутники с ракетами, а значит технический прогресс (регресс?) не стоит на месте. Рождение семимиллиардного жителя Земли показало, что планету в целом не терзает проблема низкой рождаемости и что проблема эта чисто российская.
За прошедший год произошла масса событий, глобальных и не очень. Перечень тех, что останутся в памяти надолго, по версии Pulse, может выглядеть следующим образом.

События мирового масштаба
   Гибель сразу двух одиозных личностей — Усамы бен Ладена и Муаммара Каддафи. Для кого-то они были и останутся врагами, для кого-то — героями. Жизнь с их уходом не остановилась и идет дальше. Вопрос лишь в том, кому теперь достанутся роли, которые они с успехом исполняли последние десятилетия. Ведь, как известно, свято место пусто не бывает. И роль героя, олицетворяющего мировое зло под силу далеко не каждому.

   Землетрясение в Японии и последующая авария на АЭС в Фукусиме. Антиядерная истерия, охватившая весь мир, затихла через несколько недель, а на картах мира, через 25 лет после Чернобыльской аварии, появилась еще одна «красная» зона.

   Цепь революций в странах Магриба. События, заслуживающие отдельного осмысления и посвящения не одного исследования в будущем. Может дело там не обошлось без магрибских колдунов и волшебных ламп, кто знает. А пока что произошедшие события заставили по-новому взглянуть на роль интернета и «блогосферы» в организации уличных беспорядков, особенно по пятницам.

   Террористический акт в Норвегии, совершенный Андресом Брейвиком. Случившееся показало, что даже в благополучной, тишайшей и неконфликтной стране граждане подвержены острым приступам неприятия действительности, и никакая толерантность не может застраховать от подобных проявлений. Признанный же невменяемым Брейвик заслужил свою славу Герострата и, скорее всего, ему отведут немало места в будущих исследованиях по психологии и психиатрии.

События российского масштаба
   Реформа МВД. В уходящем году милиция стала именоваться полицией и злые языки утверждают, что собственно к этому и свелось все преобразование одного из важнейших государственных институтов. Насколько это предположение верно, покажет ближайшее будущее. Но уже сейчас намечается тенденция к возврату старой системы и созданию милиции из добровольной народной дружины.

   Россия отказалась от перехода на зимнее время. Стрелки часов в последний раз были переведены на час вперед в марте. Теперь коровы перестанут дважды в год испытывать стресс и снижать удои, а страна будет жить на 2 часа раньше естественного ритма.

События городского масштаба
   Уход Валентины Матвиенко с поста губернатора. Многое произошло в городе за восемь лет ее правления и нельзя сказать что все было плохим. Но в памяти петербуржцев надолго останутся «кошмары» последней зимы, а в питерском жаргоне надолго задержатся новые словечки: «сосули», «стелсы» и «газоскреб». Жаль только, что с уходом очередного градоначальника, нельзя исправить его ошибки. В частности, градостроительные — новострой, уродующий центр города уже не снести, разрушенные дома не склеить, да и спиленные деревья обратно в землю не воткнуть.

   Приход в правительство города новой команды под предводительством нового губернатора Георгия Полтавченко. Каким станет их правление покажет время. Но первые их шаги обнадеживают. Замораживание одиозных и дорогостоящих проектов, активная подготовка к зиме, контроль ЖКХ с привлечением вертолета, инвентаризация бюджета, шаги в сторону неприкосновенности исторического центра. Все это вселяет надежду, и, что немаловажно, — не вызывает раздражения, от которого город сильно подустал за последнее время.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий